道德经学用的博客
高高山顶立,深深海底行
http://daodejingxueyong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

单纯,是很高贵的品质

2016-09-12 16:48:02 编辑 删除

归档在 赵妙果文摘 | 浏览 200 次 | 评论 0 条

【单纯,如新生之婴儿】

当一个生命处于新生的状态,他是柔软的、单纯的、专一的、简单的。

什么是生命?我们的肉体、家庭、事业、国家、地球都是生命。当生命处于新生的状态,他是平凡的,又是可爱的;他是干净的,又是淳朴的;他是仰望星空的,又是脚踏实地的。新生的心灵是美丽的,也是幸福的,是我们生命进入更沉静、更内在、更流畅通达的高能量境界!

有德之人,就像新生的婴儿,单纯亲和——心中没有任何敌意,没有任何算计,没有任何妒忌他人的言行。不论好人、坏人来逗他时,他一样都笑;纵然有人视他为敌,也会被他敦厚的道德威力所消融。相反,人一旦包藏妒忌心、算计心,无论他包裹得多严密、多隐蔽,但他内在的思维波都会散发出一股股黑色的光芒,联接着黑色时空的杀气腾腾,最终亲手将自己毁灭或坠入非人的地狱深渊。

【单纯,即无为之朴】

如新生儿一样的单纯,是一种很高贵的品质。这样的单纯,就是人心深处的自性之朴;这样的单纯,就是运转日月星辰的大道无为之朴!

很多人不理解什么是“无为之朴”?这种“无为之朴”有什么样的力量?

大道,就是自然规律、宇宙规律,他周流运转于时空中,没有形状,没有声音,没有任何东西足以形容他,但他却真实地无处不在而永恒常存。作为大道本质的“朴”,虽然单纯而精微,但却为天地之原始,能够生化出万物,天下没有什么能够支配或役使他。

朴虽小,却能聚能散——聚则成朴,散则为器,变化无穷,奥妙莫测。修行大道之人若能去妄守朴,身体的每一个细胞都将臣服归顺、自在幸福!

老子的“无为”是极其奥秘的智慧。而无为之朴,是大道之性——道生养万物,主宰宇宙;道是最简单纯朴的真理。同时,无为之朴不是什么也不做,不是一点行动也没有;而是按照自然规律、宇宙规律去为人处世,去在过程中磨砺自心,收获成长,但在结果上不与他人起争斗比较之心。

单纯的无为之朴,是人生三层楼上本我的化身;朴是黑夜里的闪电,可以带给人类自身光明;朴是可以斩除一切人类行为习性上妖魔鬼怪的惊雷;朴是既真实柔弱而又单纯自在的婴儿。人类自身的朴一旦修成,自然是“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。

【“单纯”这种品质的意义】

单纯,修到极致,就会带领我们走进生命的“致虚极,守静笃”的境界中去!

“致虚极,守静笃”,这是一种虚无如山谷一样的境界,这是一种壮阔如大海般的形象。我们的心境达到这样一种宽广无边、单纯宁静的心态,人生就回归到了生命的本原。

反过来说,如果我们想到达生命的本源去悟道,这个前提必须是“致虚极,守静笃”——这六个字是古今中外所有探索生命的悟道者唯一的一把总钥匙

【单纯,自有强大的力量】

生命中,不要追求光鲜亮丽,单纯才更有生长力!

从健康角度而言,人在高兴时,细胞圆润得像年轻人;人在生气时,细胞扭曲干瘪得像老头。癌细胞就是一群扭扭曲曲、皱皱缩缩的细胞。而单纯乐观的品质,可助癌细胞回到正常圆融的状态。

因为单纯之朴是宇宙大道的力量,他能够为我们带来所需要的一切。当您真实单纯时,您就越来越靠近上天赐与您的神圣恩典。真正的疗愈,包括对您自己和别人的单纯与爱­——这是人生圆满幸福的最后到达。单纯与爱,能平息内心的风浪,放下舍得能消融一切痛苦!

当然,单纯不等于糊涂。拥有单纯品质的人,心中自有博爱、忠诚、谦卑的道德信仰!人要幸福,就要忠诚于自己心中的博爱与谦卑,忠诚于我们自己心中的道,忠诚于大道单纯的法则。这种单纯,就是一种修养,就是一种境界,就是幸福天长地久。道之门,永远为博爱、忠诚、谦卑的单纯者而敞开,原来单纯才会有更大的生长力!

【单纯,可以从学用《道德经》开始】

单纯,是人生最高的到达。要想到达“单纯”,您可以从学用《道德经》开始!

《道德经》是来自远古的宇宙集体智慧,是神性智慧的集录,经过千万年时空的演化运转,直接把5000言的大宇宙规律开显的结晶告知我们。中国保留了这么一本纯粹的、无杂染的神性之书、生命之书、规律之书,保留了这个真理、这个天机、这个天智,就是让这个时代的人类有福报诵读他、学用他,以修炼自己单纯质朴的大道品格,收获生命的圆满幸福!

所以学用《道德经》的方法,就是亮化品质;即不要把问题想复杂,保持一颗单纯质朴之心——删繁就简总是最容易直达事情核心的。

一个把《道德经》的自然规律、生命规律,运用在生活中的人,即便人生旅行中某一段路处于黑暗之中,但是心中始终充满着光明与温暖。所以学用《道德经》者,我们的心要像新生的婴儿那样柔弱、单纯、专一、可爱、干净、淳朴,那么生命第一层楼会时时和人生第三层楼的大道本源之朴紧密相通,我们的生命就会进入更沉静、更内在、更流畅通达的高能量境界!

【卷尾语】

人生百年一瞬间,如何让生命更精彩?

一句话就“修品质”!什么品质?其中之一,就是修圣贤老子所说的“复归于婴儿”的单纯——单纯是人生最终的到达,单纯是人生一个很重要品质,每一个人的心中都有“单纯”这个品质!

人来到这个世界上,总会遇到形形色色的人和事,总会遇到喜怒哀乐,同时也免不了会遇到灾难和苦难……这个世界上没有随随便便的成功,每一个成功结果的背后都可能会遇到曲折、坎坷、苦难、灾难。只有经历了风风雨雨的敲打锤炼,依然在苦难之后,始终亮化自己单纯品质的奋斗与坚持,您就是造化,您就是成功,您就是大道!

注:原文摘自赵妙果老师《道德经学用.各月回信》

编辑整理:道德经学用编辑部


有不一样的发现

0
上一篇 << 原谅亡父,多年疾病远去      下一篇 >> 讲讲自己的故事,想想当妈的责任
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

道德经学用

道德经学用的核心是:和谐身心,和谐家庭,和谐社会

博文相关

凤凰博报微信