道德经学用的博客
高高山顶立,深深海底行
http://daodejingxueyong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

能开放自己,是强大的力量

2016-09-13 17:17:21 编辑 删除

归档在 赵妙果文摘 | 浏览 170 次 | 评论 0 条

【卷首语】

开放,是一种品质!我们每个人都可以开放自己内在的诚信,开放自己的觉醒,开放自己的智慧。

开放,让我们能够更清晰地看到生命真相,将带领我们走向自我觉知;让我们在关系中不会老是专注别人的不足,当我们接受自己不能接受和被压抑的面向之时,负面的能量便被释放,问题消散,外在情况会变得顺利;让我们内在的生命更加完整,当我们内在诚信发生的足够强大时,我们的心如同莲花,一路行走,一路心花怒放——我们不再一味的要求,而是爱的给予,而是始终与长情大爱的神性保持连接。

开放,让我们充满幸福,一个人生命力的强大,不在于他对哲学知识的理解多么深刻,而是在于他对自己以及对这个世界感觉舒服自在的程度,这就是觉醒与智慧来自于我们内在诚信;更能增强上天赋予我们人格快速而清晰的行动力!

【开放的特征】

开放的特征是:博爱、谦卑、忠诚。

博爱是广大之爱,谦卑是柔和之美。忠诚是什么?我们要忠诚于谁?我们要忠诚于自己生命中广大之博爱,我们要忠诚于自己生命中柔和之谦卑。

人来到这个世界不是来发展自己个性的,人是来发展自己觉性的,只在觉性发展起来了,您的个性才会更加绚丽多彩;只有觉性发展起来了,您才会对您生命中所有的发生赋与感恩!开放我们的博爱、谦卑、忠诚之心,就是开放我们的觉察之心,就是觉察人性之美;我们走到哪里,就会把博爱、谦卑、忠诚带到哪。

练习开放,就是不断地发现我们生命本源之美,发现自己之美丽!

开放的特征是:柔软。

开放,让身体柔软,让心柔软,让心的柔软再运用到生活、工作层面。虽然生活中的人与事有正也会有反,但是我们懂得柔软,就是不断地在强化自己正面的力量。即使生活中也会有不舒服的眼光、不舒服的语言、不舒服的冲击,但是我们可以让自己用一颗柔软之心去平静地接受,弱化不舒服而不是强化不愉快的事情。这样做,最后的结果就是让自己通达,让自己获得平衡。

开放的特征是:爱。

爱在我们心里,爱从来没有离开人一步。爱自己、爱别人、爱一切,每一个人都有爱的能力,而不是只等着被爱!开放就是从内而外的爱护别人,爱最终还是回到自己身上;生活也会像圆圆的运动,是起点也是终点。

在开放的人生中,爱就在我们的心里面,也在我们的心外面,爱无处不在——爱是一种生活,爱是一种状态,爱是一种力量;唯有爱让我们歌,让我们舞,让我们在一呼一吸中发现爱在心中流出流进。每一个人都可以在爱中,舞出自己美丽的人生!

开放的特征是:不断清除心中的杂草。

我们的心就像一朵花,花成长的好,需要不断地清除周围的杂草,不断地给予养分。这个“杂草”就是我们常说的的“杂念”,清除杂念犹如打扫卫生——扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉。这个“杂念”就是我们生活中恐惧、忧愁、冷漠、埋怨、争斗、悲伤、欲望、愤怒、骄傲、是非、争斗等念头,如果一看到自己心中的杂草,就马上将之除掉,就不会再继续为自己制造其他的烦恼与苦厄。如果我们每天不清扫这种杂草,久而久之,到了不得不打扫时,我们就会感觉到不但费时费力,更甚至于有的脏东西渗透在里面,已经成了永久的印迹,成为生命中永久的遗憾……

清除杂草的过程,是让我们眼光慢慢地学会向内收的过程——只有内观自己,才能够创造自己,成就自己。

【开放的意义】

开放,就是让我们明白:

家庭、企业、国家都是一个生命体,我们不是一个孤立的生命,所有人类都是同根同宗的同一生命体!就像那在枝头上两片相向而居的树叶,那就是您和我;就像那树枝上分垂着几束绿绿的枝条,那就是您家、我家、他家;就像那树干上生长着粗细不一的枝杈,那就是您国、我国和他国……我们人类彼此共拥有同一个根,您中有我,我中有您。人与人之间的对立和仇怨,原来是缘自我们相互之间的角度不同和不了解,源于缺乏对“开放”的诠释。

开放,就是让我们明白:

当我们责怪社会不好的时候,当我们责怪企业不好的时候,当我们责怪自己命运不好的时候,我们应扪心自问:我们为社会提供了什么好的服务?我们给企业提供了什么好的服务?我们给自己生命提供了什么好的服务?源于这同体开放的世界观,我们的心中就会升起无限的感恩;我们就会真心践行“把爱传出去”的互助合作;我们就会把人与人之间的纷争化为互伸援手和热心照顾,化为信任体谅、以诚相待和包容感恩。

开放,就是让我们明白:

人类这棵大树,我们是同体相生,我们是和谐共荣,我们是枝繁叶茂,我们就必须要告别内伤的重重忧患。人类的平安幸福、地球的平安祥和、宇宙和平美满的未来,这些都源于您我心中的一念的转变,都源于您我同体心行把爱传出去的伟大践行。

开放,就是让我们明白:

人类最大宝藏在哪?她不在外面,她就在每一个人的里面;她就是我们的自性;她就是我们每个人最独特、最珍贵的本质,也是我们真正生命力量的来源!这个光明的自性一旦被唤醒了,人生所有困难自然迎刃而解,所有黑暗自然消失得无影无踪!

我们不仅是肉体的存在,更是与我们生命本源之爱的创造、广大、平衡是一体的;我们和一切万物是一体的;我们和所有人都是一体的。

我们和神是一条线的两端,每个人都应该欣赏感谢自己的神性,我们也应该尊敬礼赞别人的神性;我们尊敬礼赞别人,如同敬爱自己本源的神性一般。

我们应该感谢生命中所有遇到的人事物!我关注别人内在光亮的善,我也不断地回到自己感恩喜悦的本性。开放的我,无限的智慧会流入我的心中绽放光明;开放的我,无限的繁荣会流入我的里面引导着我。

生命之泉源源不断,生生不息,幸福永远!

开放,就是让我们明白:

每当内心有困扰纠结的时候,我们可以从问题的原点来觉察自己的症结所在,因为我们内在的智慧会指引我们如何清理自己,如何用爱与光明来引导自己走在正确的道路上。

如果有人打击我们、污蔑我们,我们知道,这是他们内心缺失爱,他们正在呼唤爱。同时我们们看到,其实他们也是天地的化身,他们只是扮演了打击其它人的角色,他们是用牺牲自己来成就我们的生命功课!所以在关系中,我们们可以从每一个人身上学到爱,有的是来滋润您,有的是成就您!我们们要尊重每个人,我们用友善之心对待万事万物,所有的发生,都有它特别的意义,所有的苦难都是来成就一个人的伟大。

【卷尾语】

开放,从欣赏自己开始;从接纳自己开始;从追求生命的卓越开始。

开放,就是应该用自己的眼睛来看自己,带着愉悦的心情来欣赏自己,回应着自己,回应着我们周围的世界。

开放自己一颗封闭的心,让我们自己与自己对话;开放自己一颗和谐之心,不管在什么地方,都会把和谐带到哪里;开放自己一颗觉察之心,每天都会从对方身上发现优点,吸纳别人的长处,每天进步卓越一点点,就是对生命的一种嘉赏,就是奉献给自己最好的礼物。

开放禁锢的心,开放禁锢的门,透过心灵深处的选择,透过改变的力量,透过接受与享受,就能够站在宇宙另一个层面,出现许多机会与宇宙力量连结。成功在呼唤我们,是应该到了有结果的时候了!练习开放,就是不断地发现生命本源的美丽,发现自己之美丽!

能开放自己,是强大的力量,您准备好了吗?

注:原文摘自赵妙果老师《道德经学用.历年开放月回信》

编辑整理:道德经学用编辑部


有不一样的发现

0
上一篇 << 讲讲自己的故事,想想当妈的责任      下一篇 >> 修“不争”了,还争一口气干嘛
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

道德经学用

道德经学用的核心是:和谐身心,和谐家庭,和谐社会

博文相关

凤凰博报微信