道德经学用的博客
高高山顶立,深深海底行
http://daodejingxueyong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

嫉妒是一支箭,会把厄运射下来

2016-09-15 09:42:52 编辑 删除

归档在 赵妙果文摘 | 浏览 187 次 | 评论 0 条

【卷首语】

有人说,嫉妒能打到一个人!

嫉妒能够打倒我们吗?NO!打倒我们的,是自己的面子;打倒我们的,是容不下别人的器量!

嫉妒,是一种隐藏得很深的情绪。但是,当人们一旦包藏嫉妒心、算计心,无论他包裹得多严密、多隐蔽,内在的思维波都会散发出一股股黑色的光芒,联接着黑色时空中的杀气腾腾,最终会亲手将自己毁灭或坠入非人的地狱深渊。

当然,从思想显化为现实也许不是立刻,也许要花一个星期、一个月、一年、十年,甚至更长的时间,但这是我们曾经许多次自己播下的种子,最终也必将在我们的生命中开花结果,宇宙就是这样运作我们生命的。

【嫉妒,源于私欲】

嫉妒,是私欲膨胀的开始,亦是结果。一旦发射出来,它将如一只利箭,直接射向宇宙思维层,将厄运的果射下来,砸落我们头顶!

通常情况下,是有人因为达不到个人好处,才由此产生嫉妒,然后是嗔恨、憎恶、仇恨等强大的负面情绪。而这些都是破坏人心安宁的恶魔,是制造人生痛苦、人间悲剧和人类灾难的罪魁祸首!

纵观人类的历史,各种灾难与战争,都是私欲膨胀的结果!当心灵被私欲蒙蔽的时候,再多的知识和方法都派不上用场,而且只可能会为争斗起推波助澜的作用。

【嫉妒,也是能量】

自己不够优秀之人,容易嫉妒;心胸不够大气之人,容易生气;心思不够豁达之人,容易郁闷;心理不够坚强的人,容易悲伤……而每一次烦恼的出现,都是给自己找回优秀的机会。

嫉妒这种情绪,本质也是一种能量!其实,如所有情绪一样,我们的嫉妒不是自己的嫉妒,嫉妒只是存在于大脑思维层,思维层负责评判、对比、交谈。奇妙的是,我们会发现嫉妒不受我们的控制而自由移动,当嫉妒出现时,恰好是大脑捕捉到它;而当嫉妒消失时,存在的就是能量。

所以,每一次嫉妒生气,或焦虑惆怅,或不顺眼等烦恼出现,都是让我们觉知自己的缺点,与如是在一起的机会。

【训练思维,替换嫉妒】

人是习惯的奴隶,我们养出了习惯,随后习惯又养出了我们。如果嫉妒已经成为了习惯,那我们就要有意识地训练自己用新的、阳光的、积极的思维习惯,把旧的、阴暗的,嫉妒的习惯替换掉!

我们可以如下训练自己,不断地告诉自己:

我爱这个世界的每一个人,我看到的是人类心中都有善良美好的心性,我看到的是每个人的内在都有单纯的光明,和神性的荣耀。当我用真诚心,来为人为事,我看到的是,原本充满嫉妒敌意的人也开始变得友善起来。当我用真心来祝福周围的每一个人时,我看到满心疑虑的人,他们的内心争斗和埋怨得于释放,变得感恩知足、祥和宁静、柔软慈悲。当我相信爱能够化解一切仇恨和攻击时,我相信我的大度、宽容将化解所有的嫉妒和敌对,我相信我心中的光明能够划破黑暗的长空,必将能化解所有的纷扰。

我拒绝任何嫉妒、埋怨他人的念头、语言和行为。我看到,我的内心越来越和谐,我不再把嫉妒、不满、恐惧、愤怒投射在我周围世界的人身上。我能够理解、放下和原谅他人曾经对自己的伤害,因为我今天的现状,是我过去的思想模式所创造的。我愿意接受一切,我永远走在宁静祥和的光明中,我永远行进在安祥、平安和自在圆满中。

正如所有的秘诀一样,我们要花时间对自己实操实练,直至思维形成新的习惯。思维一旦改变,命运的轨迹就变了,改变命运就是这么简单!

别让嫉妒这只利箭,将厄运射下来!我们可以借由嫉妒作为觉知点,训练自己从黑暗中走向光明,做自己命运的主宰者!如此,这只箭就将化为能量,为我们所用了。

注:部分原文摘自赵妙果老师《道德经学用.历年回信》

编辑整理:道德经学用编辑部


有不一样的发现

0
上一篇 << 用爱与感恩连接所有关系——摘自…      下一篇 >> 人生福报,要先播种,然后收获
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

道德经学用

道德经学用的核心是:和谐身心,和谐家庭,和谐社会

博文相关

凤凰博报微信