道德经学用的博客
高高山顶立,深深海底行
http://daodejingxueyong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

人生福报,要先播种,然后收获

2016-09-16 08:38:07 编辑 删除

归档在 赵妙果文摘 | 浏览 200 次 | 评论 0 条

【卷首语】

农田是人耕出来的,有第一年的播种,才有第二年的收成,人生福报也要先播种后收获。

有一位记者在网络发表文章说:说有这样一位朋友,他讲了自己亲身经历的一件事情。他看到了一位老太太,在马路上滑倒了,痛苦地呻吟着,半天也爬不起来。过路很多人都绕开走了,这时有一位好心人上前把老太太扶了起来。老太太不但没有感谢好心人, 反而揪住好心人说是他撞的,要人家赔偿医药费,弄得好心人有苦说不出……

后来,这位记者在网络搞了一张调查表问:“如果是您碰到这样的问题,您会采取绕开走掉?还是做好心人扶了起来?或者其他?”

好多人的留言出奇一致,大家说:“即使我们是友善的、慈悲的,人们还会诬陷我们,或者说我们自私和动机不良……但不管怎样,我们还是要友善。”

是啊,我们不应该因为别人的邪恶或者低级,而降低自己高贵不凡的品德。播下善的种子,迟早会在自己心田上发芽——成长——开花——结果。每个人心中都有善的种子,每一个人都有责任把善的花香洒向人间;更重要的是,善的种子会惠及更多的人,更多的人会因此心存善念,才会有“世上还是好人多”的磁场存在。这种人在以后的人生旅途中,为什么会遇到一些不求而自来的、轻而易举的福报?这些福报不是随随便便落在谁的头上的,其实这就是人在做天在看的有因之果的收获,这就是当初我们每个人亲手播种的命运之种。

【因果定律】

“从事于道者,同于道;德者,同于德;失者,同于失。同于道者,道亦乐得之;同于德者,德亦乐得之;同于失者,失亦乐得之”。

——老子《道德经》

“从事于道者,同于道;德者,同于德;失者,同于失”这上半句话,说的是“因”的法则:播种道就会收获道的能量,播种德就会收获德的天性,播种失就会收获失的道理。

“同于道者,道亦乐得之;同于德者,德亦乐得之;同于失者,失亦乐得之”这下半句话,说的是“果”的法则:说明了我们要对自己人生所发生的一切,负起百分之百的责任——该得到的必会得到,得是一种快乐,得是依道而行的结果;该失去的必会失去,失去也要接受,失去也是快乐,失也是因果的必然。

人生就是得与失、播种和收获的过程。所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”,人生的结果就是我们内心的反映,自己想要什么,就必须先给出什么,先种下什么——这就是老子在《道德经》中所讲的:“既以为人己愈有,既已与人己愈多”的道理。

所以,谁播种下美丽的心,谁就收获美丽的人生。播下快乐,收获快乐;播下感恩,收获感恩;播下和谐、广大、创造的种子,就收获生生不息、天长地久、大道自然的美丽人生。

如果不幸种下了埋怨、浮躁、恐惧的种子,没关系,马上改变也为时不晚!我们的生命并非无法控制,其实人生的道理很简单:“我们想什么,就会是什么;我们是什么,自己就成为什么。”所以,喜欢没德的人,就会和无德之人合流;喜欢贪的人,得到的最后结果一定是失;喜欢和成功的人在一起,成功也会离我们越来越近;喜欢有道的人,道的力量就会常伴我们左右。

佛家所说的“善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到;时候一到,立即就报”;还有儒家所说的“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”,都是对这个因果法则所作的最具体注解。

【吉祥成长方程式】

为什么有的人一生厄运不断?为什么有的人面对挑战,就能获得宇宙对他的支持?吉祥成长的人生方程式是什么?

吉祥成长方程式=愿景目标+努力精进+四个重要品质(热情阳光、内在诚信、利他不争、博爱谦卑)。

厄运者,代表着他某个地方一定出现了严重错误;好运者,代表着他有着一种向上的特别品质。这些特质是:抱一专注、效率决断力、自信勇气、身心灵健康以及接纳舒适、爱与诚信等美好的品质——这些品质能帮助我们联接到全宇宙所有对我们的美好祝福中!

了解这些以后,再来看上面这个方程式,就不难发现:做人做事并不是孤立的!当我们的品质能够与宇宙整体连结在一起之时,神的恩典自然会流进您的世界。当我们的天性和天地能够共振之时,当然是厄运走开,好运到来之际!

人生的一切遭遇,都是我们自己播种收获的。种金,种银,都不如种下美好的品质,因为这是我们一生都不会贬值的资产!

【卷尾语】

每个人都是生命的农夫,今日果,是昨日种;今日种,又成明日果。一切都是我们自己向宇宙下订单得来的!

您想收获阳光吗?那就种下发自内心单纯善良的微笑吧。

您想收获友谊吗?那就种下“对上以敬,对下以慈,对人要和,对事要真”的真诚大爱吧。

您想收获尊重吗?那就种下念思言行都对万事万物敬畏的每一个细节吧。

您想收获健康、快乐、幸福吗?那就种下清心广大、一心不乱的一致性修持吧。

您想收获自信幸福吗?那您就不要活在别人的眼光里。不论什么原因,您在出门时,都会把自己打扮得整整齐齐、清清爽爽、精精神神,昂起头、挺起胸,面带微笑,从容自若地面对生活。只要您把助人为乐的长情大爱,真正落地生根于自己的言行,别人无论如何是压不垮您的!

我们每个人都具有强大的力量!为了认识自己的能量,我们可以默念:“我是一个什么样品质的人”。持续下去,直到它成为我们一种思维习惯,成为我们生命中的一部分,这就是在心田里做了快乐农夫!

人生很简单,春天播种,秋天收获。所有福报,我们自己种!

注:原文摘自赵妙果老师《道德经学用.历年播种月回信》

编辑整理:道德经学用编辑部


有不一样的发现

0
上一篇 << 嫉妒是一支箭,会把厄运射下来      下一篇 >> 90后说:抱好自己人生的“一”
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

道德经学用

道德经学用的核心是:和谐身心,和谐家庭,和谐社会

博文相关

凤凰博报微信