道德经学用的博客
高高山顶立,深深海底行
http://daodejingxueyong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

什么是修行——摘自赵妙果道德经学用

2016-09-22 17:43:59 编辑 删除

归档在 赵妙果文摘 | 浏览 185 次 | 评论 0 条

【人生这场修行,所为何来】

不管我们承认不承认,人生就是一场修行!

这一场修行的终极目标是什么?就是《道德经》中所说的“没身不殆”,就是自在圆满。修到“没身不殆”就相当于:

第一,相当于《道德经》中所说的“深根固蒂,是谓长生久视之道”。

这个“深根固蒂”是什么?就是守住大道本源之母,守住生命之根,我们将终身受益。而且您会永远抱一,得到应有的果位——这个果位就是没身不殆,就是终身没有危险,快乐天长地久。

第二,相当于《道德经》中所说的“朴散则为器,圣人用之,则为官长”。

这个果位就是“器”,这个“器”表示什么?表示贵,表示福,表示您这一辈子守住大道本源之母。守护生命之根,就是守住我们的感恩知足,守住健康快乐。

第三,相当于《道德经》中所说的“道生之,德蓄之,是以万物莫不尊道而贵德”。

这就是说我们只要懂得了自然大道生养了天地、万物和人类,我们只要守住道德,就可以“没身不殆”。可是现代人类多为追求名利、欲望,而坠入到比较低的能量层次维度里去了,而坠入到因果轮回的空间里去了,而坠入到消极的层次空间了里去……

第五,相当于《道德信息会歌》中所说的“让我们博爱,让我们忠诚,让我们谦卑,让我们领悟荣耀,让道德信息爱力振动为世界和平祈福。道德信息,全球送暖,光照人间。让健康伴随我们一世,一世解脱直到永远”。

这个“一世解脱,直到永远”表示什么?表示“没身不殆”的修炼,不是眼前这一辈子的事情,这是我们生生世世的解脱。生命是一条长河,解脱的前提是活着的时候就能够训练自己是自在圆满的状态中;是通过量化品质、提高心性、增强长情大爱的神性服务意识这个修炼的点,让我们这辈子进入道德里面去。这是我们优势的地方,我们守住道与德,就叫“没身不殆”,就是不会消亡——您的神不会消亡,您的神会越来越壮大!当我们越来越接近道与德的本体之时,也是宇宙集体智慧的力量在您身上流经祝福之日!

【修行,要认识人与自然的关系】

修行,必须要清楚地认识人与宇宙自然的关系!人与大自然有两种联系方式:

第一,无形联系

人是宇宙造化而来的,人与人是宇宙互联网中的一个结点而已,这是一种超越人类肉眼感官的整体性认识论。

作为大道之子的人类,只有尊道贵德——尊重万物就是尊重天地大道,尊重万物就是遵守道德。人类与天地万物之间的利害关系是:不可妄杀!天地间有情众生,只是生命表现形式不同和生命特征不同而已。所有动物都是自然母亲所养,所以,妄杀者也必然会遭至妄杀;伤其性命闭其门户者,也必然会被伤其性命闭其门户——这就是“善有善报,恶有恶报”之天理!所以,我们万万不能做不可救药的伤天害理之人!

自然赋予人的本性就是爱与善,只有明白爱与善是人性的核心和根本,我们在个人修养中,才能守住自然大道之“母”的力量,守住感恩、知足、健康、宁静、快乐的状态。所以《道德经》中的“守母”,除了有保护自然母亲的意思外,人类还要不断地超越自我的局限性,才能明白更深层的道理,让人类的行为回归到自然赋予的本性上来——这样才是人类真正的长治久安之道!

第二,有形联系。

有形联系,即肉眼感官看得见的联系。在人世间,我们要遵守自然规律,除了要遵守人与事物之间的作用规律、人与社会法规之间的规律;更要遵守生命自身的运动规律,即饿了要吃,困了要睡,渴了要喝水……总之一句话,人体的构造既要注意补充营养、吸收氧气的纳新;又要注意排泄废物的吐故。也就是说,开放的生命体系,最需要的是人类的收敛,生命的和谐在于内在的统一和外在认识自然规律的合一。

【修行,是个体融入整体】

修行不是一个人的个人修为、行为,真正的修行就是把个体融入到整体的一个过程。

个体如何融入整体?

从肉体上,从精神上,从举止言行上,都是,又都不是!修行的主体,是个体的整体性,这涉及到您的身体不是您的身体,您的身体是天下的身体、是大众的身体、是为人民服务的身体。所以,我们从个体方面修都不可能到位,都修不到肉体、精神、言辞的抱一。因为我们人来到这个美丽的星球只有百年一瞬间而已,我们对世界、对自己的认识,都是从周围的具体事情开始认知的;而且使用的工具就是眼耳鼻舌身意的人体感官。所以,从思维习惯来说,必然会出现局部与整体之间的矛盾,人的思维往往容易陷入一种以自我为核心的局限性。

人要打破这个自我的束缚,我们必须要做什么?

第一是要学习前人的思想和经验。

第二是要自己亲身体验,用整体的心、用天下的心去体验大道。

当人类在发挥自己主观能动性的过程中,为自己看得到、听得到、感觉到、我知道的创造性成果而激动不已的时候,人类一定不要忘了:我们只是大道的一分子!现代人类以自我为中心的思维模式,对自身潜能的屏蔽及负面影响是巨大的!这不是危言耸听,仅就人类与环境而言,目前我们对生态环境的破坏已经严重危及到了人类未来自身的生存了!

【修行,要走内修、内求之路】

老子在《道德经》中说:“塞其兑(duì),闭其门,终身不勤。开其兑,济其事,终身不救”。

第一,修行要全面亮化品质,走进社会,把自己放在整体之中。

一般人只知道“塞其兑,闭其门”的静心修行,是为了练内在之气。岂不知宇宙中更高级的物质能量信息都是从“守母”,即守住自然大道本源之母那儿才能得到。因为这身体不是我们的身体,这身体是和自然母亲同一体的身体。所以,仅仅修自己个体的内在之气,是有局限性的;是没有把自己放在大道的整体中、放在社会和谐的整体中、放在服务大众的整体中来的,因此很难证悟大道!

就像释迦牟尼佛所说的那样,只顾把自己关在自我的小房子里修个体清静的,是小乘之道,小乘之道能修成自己的“整体性”,但不能修成与外界的“一体性”。只有立愿为和谐社会奉献自己、真心真意为人民服务的修行,才是大乘之道,才能真正证悟大道!

第二,修炼,并不是以猎取沿途中出现的种种“神通”为最终目的。

有神通的人能看得到、听得到,但并不是表明您修行的目标达到了。有了神通,更要在亮化品质、焕发心性的光明方面深入内修实证,否则用这种神通去洞察天机、去有所作为,那么光明就会转为昏暗;但如果去洞察宇宙的真相而更加坚定内修的信念,就能不断增进这种光明。对于没进入神通而是能够在我知道、我行动、我奋勇方面勇猛精进的人,这样实修的境界,才是真正最高的合道修行。

所以,修行路上即使有了点修为,亦要做到:第一不招摇;第二不自我显示——只有这样才不会给自己招灾惹祸。这样的内修方法,才是人类通向根本解脱、根本智慧的道路。

【修行,就是在品质、心性上修】

《道德经》学用所指的“修行”,是一个实证的内修过程。内修就是全面亮化品质,提升心性的过程。人类通过这样的内修光明,可以洞察宇宙真理,从而更加坚定内修的信念,来全面焕发出自性的光明。这样,人生这一场修行中,我们才能如《道德经》中所说的“没身不殆”,自在圆满!

圣哲老子在《道德经》中,一再告诉我们:一味地活在人生第一层的名利欲望中,是人生自在圆满解脱的大障碍;一味的私欲、贪婪是夺走人类成功、人生幸福生活的魔鬼!通往大道之理的道路有千条、万条,但最直接、最简捷的那条路就是走提高心性的内求之路;最能帮助您了解宇宙真相的人,就是您自己一颗内在诚实的心!

修行,就是找回自己生命的力量!我们每一个人都可以做到!

注:原文各段摘自赵妙果老师《道德经学用.第五十二章回信》

编辑整理:道德经学用编辑部


有不一样的发现

0
上一篇 << 好了自己,就好了一个家      下一篇 >> 婆婆,是我们家的活菩萨
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

道德经学用

道德经学用的核心是:和谐身心,和谐家庭,和谐社会

博文相关

凤凰博报微信