道德经学用的博客
高高山顶立,深深海底行
http://daodejingxueyong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

如何使用好自己神奇的身体

2016-10-03 10:14:06 编辑 删除

归档在 赵妙果文摘 | 浏览 186 次 | 评论 0 条

【身体,不是我们自己的身体】

太阳是七色光组成的,万物都是七色光组成的,我们人类身上有光吗?有!我们人类也是七色光组成的。

何为“光”?光者明也,我们的身体是远古的身体,是大自然的身体,是天下大众的身体,是为人民服务的身体。当我们做事没有贪婪、没有妄想、没有虚假的时候,只有做事情全面周到,大方向明确,小方向清楚,宇宙的智慧之光就在我们心中升起;一切言语、起心动念就“复归其明”了,就这么简单!

不仅中国禅宗第六代佛祖慧能说:每个人都是道,都是光,就这么简单;释迦牟尼佛也说:奇哉奇哉,一切众生皆俱有如来光明,只要不妄想,不执着,自然之光皆可现前……老子在《道德经》中说“用其光”的意思是,我们的生命是宇宙的生命,只要正确使用好自己的生命,就能“复归于明”。所谓“复归于明”就是,宇宙之光皆在眼前。

【身体,是宇宙信息接收机】

人类本身就是大自然创造的宇宙信息接收机,人的内在构造本身就具备联接宇宙各个空间的智慧与力量的按钮。事实上大自然中有很多无形的高能量,需要我们人类去发现、去接收。

人体在什么状态下才能到达这样的一个接收状态呢?就是老子所说的“塞其兑,闭其门,终身不勤”的状态,即堵塞贪婪,关闭干扰,终身没有忧虑。而为什么有的人接收不到呢?是因为人类往往被过度的欲望所制约,所以屏蔽了我们和宇宙整体性抱一的状态与信息交换。这样的状态就是老子说的相反方面“开其兑,济其事,终身不救”,意即打开通道,放纵无度,终身不可救药。

关于人与自然间看似神奇的无形联系,好在随着科学的发展,也在逐步被证实:如随着技术的发展,我们能发现、验证的人类感官感受不到却又真实存在的、人与自然界无形联系中的东西越来越多了,比如各类射线,比如无线电波、比如反物质……科学工作者自从发现它们后,就逐步在电视、广播、通信、互联网等领域中进行广泛的实践与运用。当然这些电波都是人为的,自然界中更存在着很多无形的物质能量信息,一定要我们人类处于宁静无欲的状态,也就是要在清静为天下正的“守母”状态上才能接收。

那么什么是“守母”状态呢?正像老子《道德经》第二十章《自我解脱》中告诉我们的:“众人皆有馀,而我独顽似鄙,我独异于人,而贵食母”。

“贵食母”表示什么?表示人的身体是远古的身体,人的身体是大自然母亲的身体,所以人的身体内也有一套软件系统,可以直接从大自然中得到营养。所以我们可以说,只有知道自己是大自然的儿女,只有知道尊重大自然母亲,守护好大自然母亲,守护好我们这个属于天下大众的身体,我们才可以说“守母”,才能“食母”。

【如何正确使用身体】

以下,我们再从另外几个方面,来阐述如何正确使用身体的方法:

第一,一般人只知道老子所说的“塞其兑,闭其门”的静心,是为了练内在之气。岂不知,宇宙中更高级的物质能量信息都是从“守母”那儿才能得到。

我们的身体不是我们的身体,我们的身体是和自然母亲同一体的身体,仅仅修自己个体的内在之气,是有局限性的;仅仅修自己个体的内在之气,是没有把自己放在大道的整体中来,是没有把自己放在社会和谐的整体中来,是没有把自己放在服务大众的整体中来的,因此很难证悟大道!就像释迦牟尼佛所说那样,只顾把自己关在自我的小房子里修个体清静的是小乘之道——小乘之道能修成自己的整体性,但不能修成“与外界的一体性”;而立愿为和谐社会、为人民服务的才是大乘之道,才能真正证悟大道。

第二,关于“塞其兑,闭其门”的内修方法,为什么要强调“塞其兑,闭其门”?

因为《道德经》第十二章中说:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂”。这段话就是说:世人啊,请您不要一厢情愿地去外面乱搞,请您不要一天到晚向外求,人也需要回过头来重视自己生命的正确使用;如果忽略了对身体的正确使用,有时您再要想回头也来不及了!所以,修炼的最高境界就是:千万要无我。

“塞其兑,闭其门”也是一个静心方法,我们的身体也需要静心,我们在忙于工作之余,也要让自己身体各个系统、各个器官注意放松。这好比是一杯混浊的水那样,放在那里过一会儿,它就会自动澄清下来。人在“塞其兑,闭其门”的静心状态下,会将人生旅途中所有的压力负荷慢慢卸下来了,人体各系统、各器官的功能也将得于慢慢恢复,人体的一些垃圾也将得于清理下来,然后通过大小便排出,如此就保证了人体的健康。

第三,睡眠也有“塞其兑,闭其门,终身不勤”的功效,那为什么还要静心呢?

睡眠,是自然母亲给予人类自我功能修复的特别神奇的方法。我们身体上很多不舒服、很多疲惫,甚至于很多伤害,都能在睡觉中不知不觉被消除。但是现代不少人私欲贪婪,导致睡眠质量已经达不到那种应有的状态,因此要通过静心清理,来解决身心灵整体合一的问题。

一个人通过“塞其兑,闭其门”这个静心过程,可以使自己和自然母亲沟通,让自己的品质量化,来促进体内的气血和谐顺畅;一个人通过放下自私贪婪,不被自私贪婪所牵引,懂得放下即成福地,懂得解脱即是新生,懂得心性提升即是接受更高层次空间的宇宙集体智慧对自己的祝福,就可以使自己的身心灵逐渐达致整体合一的状态。

第四,正像老子《道德经》第四十五章《成功之象》中告诉我们的一句话,即:“清静为天下正”。

这段话的意思就是让我们保持静心——让头脑得到静心,让身体得到静心,当我们身心合一、内外合一、天人合一之时,宇宙集体智慧就会流经我们的头脑,这是一种成功人生的最高享受。

如何正确使用好自己的生命呢?老子告诉我们,就是“塞其兑,闭其门,终身不勤”。我们人体里面什么宝藏都有,人体内联结宇宙高能量空间的什么按钮都有,如果我们只是开放外在世界的名利地位、吃喝嫖赌,您“开其兑”了,那您就与成功的人生无缘了,那您就没救了,那您就将在人生最后的一刻带着迷茫、带着恐惧、带着痛苦离开美丽的地球。

【正确使用好身体,就会幸福常在】

《道德经》中说:“见小曰明,守柔曰强。用其光,复归其明,无遗身殃(yāng),是为袭(xí)常。

生命在宇宙的长河里只是一颗小小的干电池,有时候我们充电并不多,但消耗得却很快,所以人生几十年一晃,一下子就干涸了,就病了,就老了。

老子要让我们“见小”,就是减少能量消耗。老子让我们“曰明”,就是回到前面的“守母”,这样才能保持这个身体的长远存在。“守母”就是我们要正确使用好自己的生命,正确发展好自己的生命,回到充满大光明的自然母亲那里。

当我们人的身体进入静心之时,当我们的感官不受欲望牵扯之时,当我们的身心达到高层次平衡之时,身体内清气就会上升,浊气就会自然下降排出。此时我们最能够体会到的是身体柔和,身体五脏六腑的功能也到达最强的感觉,因此老子说“守柔曰强”。

我们的身体,远比我们自己了解到的要神奇的多!

当一个人的欲望贪婪停止的时候,当我们身心灵合一的时候,我们的自性之光就会自然出现,然后再用这个自性之光来补充体内的各种不足。如果自性之光持续不断遵循自然规律,持续不断和大道之光同频共振的话,这个自性之光就会源源不断了,这样的人生就会长治久安了——这就是“无遗身殃”。

“无遗身殃”表示,只要我们正确使用好自己的身体,只要我们心地坦荡、光明磊落的做人,我们自身就不会出现祸根或死地。

感恩自己神奇的身体吧!它是自然母亲,赐予我们为天下大众服务的神器!要正确地使用好自己神奇的身体,我们不必向外求,只要向自己的内心深处去寻找力量,只要我们愿意按下接收宇宙高能量信息的“确认键”!

当我们真正意识到我们的身体不是自己的身体,而是家庭的身体,是天下大众的身体,是为人民服务的身体时;当我们做事没有贪婪、没有妄想、没有虚假的时候,那一刻我们就突破了自我的小房子,而走向了与社会大众整体合一的光光明明中,那么宁静和智慧就会流经我们,健康与幸福就会伴随我们,我们就进入了老子所说的“无遗身殃,是为袭常”的长治久安中。

注:原文各段摘自赵妙果老师《道德经学用.第五十二章回信》

编辑整理:道德经学用编辑部


有不一样的发现

0
上一篇 << 小人物,就不学《道德经》吗?      下一篇 >> 疾病,是生命中的贵人
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

道德经学用

道德经学用的核心是:和谐身心,和谐家庭,和谐社会

博文相关

凤凰博报微信