道德经学用的博客
高高山顶立,深深海底行
http://daodejingxueyong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

自在圆满,本非虚妄,只看我们想不想

2016-10-12 09:47:55 编辑 删除

归档在 赵妙果文摘 | 浏览 144 次 | 评论 0 条

【卷首语】

自在圆满,是每个人生命最终极的愿望。但它太美好,所以有时候,我们会觉得自在圆满,真的能实现吗?

其实,自在圆满,本非虚妄,只要有人教我们方法,每个人都可以获得这种生命最伟大的成功!让我们看看,中国的圣哲老子是如何教导后人的……

“使我介然有知,行于大道,唯施是畏。”

——老子《道德经》第五十三章《背道而驰》

这句话的原意大致为:假如我有点生命常识,我就要在大道上行走,人最怕走邪路。圣哲老子在这一段话中,一连揭示了三个能令人类最终达成自在圆满的重要秘诀!只要我们依教奉行,自在圆满,就并非虚妄,而是触手可及。

【介,是很神奇的字】

首先,老子开篇第一句话说“使我介然有知”,这是告诉我们人类自在圆满的一个非常重要的方法论——那就是一个字,这个字就是“介”。

“介”是一个很神奇、很有价值、很有涵义的字,很值得我们了解一下。

“介”是一个“人”字下面有两个竖,这两个竖表示一个人站在那里,头顶着蓝天,脚踩着大地的两只脚。所以“介”是上顶天、下通地的涵义。“介”字中蕴含着大智慧的秘密;“介”表示人既要仰望星空,更要脚踏大地——就是说人类要做一个真正的大智慧者,就是要做一个行走于大道的人,做一个光明磊落、无私于天下的人!唯有长情大爱的人,才能够联结宇宙集体智慧的神性意识对我们人类的祝福。

【行于大道】

其次,本段第二句“行于大道”,这是告诉我们人类自在圆满的第二个重要的方法论——这就是四个字,即:“行于大道”。

“行于大道”是一个内修方法论,最后到达明白的过程,这是明道的过程。明道并不是只知道“道”是什么,明道也要明白“道”在生命走过程中的应用,是一个渐修到顿悟,再回到渐修的内修过程;也是一个不断去除私欲和污染的过程,也是一个不断达到一种身心合一、内外合一、天人合一的内心平静过程,这就是明道的过程。

明道修炼者没有任何世俗的恐惧,只担心自己的修行是不是有始有终。明道的过程中,不张扬自己,甘于平凡、平淡,跟整个道合为一体,这是一个由生命体验到认识,再由认识回到生命体验的过程。

【唯施是畏】

再次,老子告诉人类实现自在圆满的第三个非常重要的方法论就是:要做一个布施大爱、不求回报的人。

我们来看“唯施是畏”的“施”。“施”表示布施,但是老子在这里为什么又要让我们知道:布施是可怕的!布施,为什么可怕?老子在此特意说唯“施”是畏,您有没有想过,在生活中为什么没有唯“想”是畏?为什么没有“糊涂”是畏?为什么没有“不知”是畏?因为一个人的想法一旦付诸实施变成行为,才是最可怕的!所以一个人想什么不是最可怕的,是对是错也没有什么可怕,关键是这个人在做什么!当一个非道的想法付诸实施成为行为的时候,那才是最可怕的!

在生活中,为什么非道的布施是最可怕的?

这是因为一般众生相的布施,是对您好,对您付出,包括最恩爱的夫妻关系那样“我爱您”!但是不少人在这个爱的背后,变成了一种控制、一种负担、一种抓取、一种束缚——这些布施,就成为了“有相布施”。在这种有相布施的背后,其付出是有条件的,是有所求的。而老子是希望我们从有相布施,通过学习天地自然大道的品质,转化为无相布施。因为天地、流水、阳光、空气、虚空,对我们人类的恩泽比任何众生更重要,但他们从来都是功成而不居,从来都是不抓取。因为天地无所求的真爱、天地不抓取的无条件的大爱,所以决定了天地长久的存在。

人是靠天地万物而生存于世的,人是靠社会管理有序而生存于世的,人是靠许多认识或不认识人的布施而生存于世的——我们所有的吃喝拉撒都是人类及众生布施给我们的恩典,我们接受着一切的布施,但我们并没有像天地品质那样去回报世界、社会、大众的恩典,这就是一个“唯施是畏”的非常可怕的现象!

所以老子对人类的担忧就是:人类不能介于天地!人都是因为接受自己的生命而活着,因为接受国家的庇护而活着,因为接受家庭父母的恩典而活着,因为接爱社会大众的付出而活着。但是我们给地球母亲带去了什么?我们给我们这个世界、给国家社会、给别人、给自己的生命带来了什么?

老子让我们人类要反省自己有何德何能?老子让我们要警觉“唯施是畏”这个道理——人,随时要有敬畏之心,随时要觉知自己生命的意义何在?

【三大秘诀,实现自在圆满】

自在圆满,是什么?自在圆满,不仅仅是有面包吃;更是让每一口面包,都吃得香甜!自在圆满,不仅仅是功名利禄上的成功;更是生命中事业、家庭、健康、品质乃至临终时的大成功,是活着的时候就让自己如在天堂中一般幸福自在。

自在圆满,我们每一个人都可以获得。正如老子在《道德经》中教导后人的,只要我们做到三点:

第一,如“介”字一般,人要仰望星空,更要脚踏大地,做一个顺道而行的人,做一个光明磊落、无私于天下的人!那么,自在圆满永远伴随着您!

第二,做一个有始有终的明道修行者,不张扬自我,甘守平凡,功归天下,使身心合一、内外合一、天人合一。那么,自在圆满永远伴随着您!

第三,学习天地大道的品格,布施大爱,不求回报,感恩的接受一切。当我们时刻觉察着自己能为家庭、企业、社会、天地做什么的时候,那么自在圆满永远伴随着您!

其实,自在圆满不在华丽丽的物质世界中,而在我们内心深处宁静如海的生命品质里。天地大道,是我们最好的老师——大道的平凡无奇,反而成就了天长地久的伟大。可许许多多人的一生,却因为追求不普通而成为了普通人;只有很少人能通过甘愿守拙、守辱、守黑、守柔的修行,而最终成就了自己不平凡的人生,成就了自己伟大的自在圆满。

自在圆满,本非虚妄,这是人生最伟大的成就。伟大的东西一定是简单的,宇宙大道也是简单的;做人也是如此,想要自在圆满更是如此——只要做人越简单,越知足,就越有力量,就越是能够联接最伟大的宇宙智慧,就越是能够得到意想不到的自在圆满!

注:原文各段摘自赵妙果老师《道德经学用.第五十三章回信》

编辑整理:道德经学用编辑部


有不一样的发现

0
上一篇 << “大智若愚”& 治国之道      下一篇 >> 90后说:读经使人心静
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

道德经学用

道德经学用的核心是:和谐身心,和谐家庭,和谐社会

博文相关

凤凰博报微信