道德经学用的博客
高高山顶立,深深海底行
http://daodejingxueyong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

做不到,不是因为太难,而是因为太容易

2016-10-17 20:24:41 编辑 删除

归档在 赵妙果文摘 | 浏览 222 次 | 评论 0 条

在这个世界上,大道,我们一般也叫它“大道理”,往往是最简单的——简单到极致,简单到田间地头的老人小孩都知道!但越是简单,我们却越是做不到。

比方说,大家都知道怎么做才能学习好?相信90%的人都会回答:勤奋!但我们去看看,有多少人真的在勤奋上下功夫?更多的人都在寻找方法、寻找捷径、寻找秘诀。

比方说,大家都知道怎么做才能够把公司的生意做好?相信90%的人都会说:做好产品和服务!但是我们去看看,有多少人真的一门心思在产品和服务上下功夫?很多人只会投机取巧地寻找漏洞、寻找资源、寻找关系,希望一夜之间就能暴富。

比方说,大家都知道怎么才能处理好夫妻关系,相信有90%的夫妻都会回答:尊重理解,和谐相处。但是我们去看看,有多少夫妻是和睦的?是彼此尊重的?很多人去听夫妻关系的课程,听的时候激动万分,但回家之后却一动都不动……

所以,这世上很多聪明人都是聪明反被聪明误,聪明的人反而不容易走正道。

这里的“正道”是指清楚世界的本源,走正道最正确的方法就是中国圣哲老子所说的“无为”。

如果我们做到无为,就容易入道。这个无为,不是不作为,不是什么事都不做,不是做任何事都不需要有想法。无为表示要做,要顺应自然规律去做,要有大宇宙、大视野的格局去做。当我们头脑虚空到极致、宁静到极致的时候,这个时候您一定是无为的。当您自己念头都没有的时候,那个天下为公的大道就出现了,那个造化天地、造化万物、造化人类的宇宙大道就出现了。

很多人都不会相信,修大道难道就这么简单?

是的!老子自己在《道德经》第七十章中也说过“吾言甚易知,甚易行。天下莫能知,莫能行”。所以很多人做不到,不是因为太难,而是因为太容易!

我们平时的思维习惯是去追求那些复杂的东西,反而忽略了身边那些容易的东西。就像一张白纸那样,我们在上面画了一个小小的圆圈,然后让大家来观察这张纸。大部分人在观察的时候,一定会把目光盯着那个圆圈,却忽略了白纸本身。大部分人习惯了关注“有”,而不习惯关注“无”。大部分人习惯了表示自己的身份地位、事业财富、家庭爱情的小我,而不关注生命的运行规律。要知道,在执着于追求“有”的小我中,有很强大的控制欲,有很强大的贪嗔痴慢疑;如果让小我一直做您生命公司的CEO,那它必然将阻碍您与自己内在伟大的宇宙大道联接……

破除小我,有方法吗?有,也很简单,就是老子在《道德经》第五十三章中所说的八个字,即“大道甚夷,而人好径”。这里的“人”,不是别人,就是我们自己;这句话的意思是:大道本平坦,但人就是喜欢走小路。

首先,老子告诉人类:要时时进行自我反问。

反问什么?反问人类来自大道的造化,人类的身上流淌着大道的基因,但是人类在做人和做事方面的觉知,是不是在大道上行走?是不是在人生路上用大道思维在觉悟、在反省?是不是能够保持“唯施是畏”的警惕?

人最怕的是走邪路!在生活中我们常常会看到这样的例子,有的人行走人间总不是规规矩矩地做人做事,而总以为投机取巧会给自己带来捷径、带来好处。但事实上有些“顺途捷径”,带来的是恰恰相反的结果——是坎坷、是弯路、甚至于是死路!一旦热衷于歪门邪道、另辟蹊径,最终必将被有良知的人们所不耻,这些都是聪明反被聪明误的结果!

所以“大道甚夷,而人好径”,老子这八个字很平淡,却很能见到老子对世俗之人背离大道的担心。

其次,老子告诉人类:要做一个单纯平常的人。

大道的本色在于平凡无奇,而不是绚丽多彩。单纯心、平常心没什么不好,充满感恩喜悦的单纯心、平常心,容易进入大道之门。《道德经》学用之路,也是平坦无奇的,关键是我们要能够踏踏实实地做好经过我们手中的每一件事情,不去做任何一件不应该做的事情;关键是在人生旅途中,我们做人做事的原则就是无条件地行走在大道上,无条件地遵循、服从于道的自然规律。

但这个世界上有很多自以为是的人,他们不肯老老实实地遵循道德,喜欢在道德之外开辟出很多急功近利的小路,用自以为聪明的方式来满足自己的私欲,老子把这种情况称之谓“好径”。走“好径”表面上容易得到便宜,但从长远的、整体性的生命角度来看,得便宜处也正是失便宜处。所以,这里的“好径”也是人生旅途中的陷阱,也称之谓“邪路”。为了私欲而走上了邪路,就会在私欲的道路上越走越远,这就很难避免会走更多更长的邪道,最后偏离大道也将越来越远……违反道德的宇宙生命规律去做人做事,最终结果会进入死地,这就是“妄作凶”,那么“天网恢恢,疏而不失”的宇宙规律也必将在其身上发挥作用。

所以,老子让我们做一个信奉道德并坚定不移的人——就是做事高调,做人平淡无奇,这是根深柢固的大智慧者。缺乏智慧的人容易急功近利、容易傲慢、容易钉死通往智慧大门的神性意识。终究什么才是真正的近路?有时两点之间并不是直线最短,用道的规律来指导人生,做事符合宇宙生命的规律,那么我们做起事来都是似远而近,似迂而直,做什么事都会“自天佑之,吉无不利”。所以,坚守道德、信心不移的人,必将获得更大、更长远的天地所带来的神性力量。如果人类真正明白天地间的因果规律,他就不可能会偏离大道了。

再次,老子告诉人类:成功了,还要把自己说成是一个无足轻重的小人物。

大道洒向人间的就是取之不竭、用之不尽的自在圆满的安平泰祝福,可是大道的显达方式又是那么的平凡、普通,但是现代不少人与大道所行刚好相反,特别喜欢表达自己异常不凡。

《道德经》第五章中说“天地不仁,以万物为刍狗”,意思是说:在宇宙大道那里,天下万物都是平等的。这个世界里,正是因为有高山、大海、花草、树林、飞禽、走兽、动物、鱼虾、土地等,才显得绚丽多彩、生机勃勃。在这个世界上万物都有灵,没有谁亲谁疏、谁利谁害、谁贵谁贱、谁高谁低,谁重谁轻、谁美谁丑之分,万物都应该彼此尊重,彼此都应该祝福安平泰。但是人类行走人间的过程中,总要想追求一些奇迹,总想要寻求一些刺激,总觉得自己不做些什么、不达到什么目的,就很不自在……

当人类自我意识越来越强烈之时,当人类越来越试图让自己成为特别显眼的人物之时,就越来越不认同自己的平凡,就越来越会生出许多人为的事情——如各种破坏环境、累人累己、损命折寿之事。当一个人在追求非凡之时,往往烦恼就产生了,凶祸就产生了,灾难就产生了。人类在大自然面前其实无足轻重,这本是上天赐与我们最好的礼物!如果您一定要把自己看成是一个了不起的重要人物,那您将是有限的;您将是被限制的;您将是一个被囚禁的人;您将是一个高高在上,从而切断了与天地能量联结、切断了与宇宙集体智慧联结的人。

只有当一个人对社会做出了很大功德,同时又能把功德归于天下、归于大家,而把自己看作是一个无足轻重的小人物、把自己归于“无”的时候,安平泰的祝福力量才会从四面八方流向您。

所以,老子说了三个最简单的破除小我得自在的大道理:

第一,要时时进行自我反问,保持做人做事的觉知;

第二,要做一个单纯平常的人;

第三,成功了,还要功归天下,把自己说成是一个无足轻重的小人物。

这三点听起来,道理都很容易理解,但真正去做,就是走上了自我修正的追求生命自在圆满的大道坦途;就会发现知道容易,但做到真的太难了!好在老天待人永远是公平的,越是难于做到的事情,一旦做到了,那等着我们的福报自然也是加倍的丰盛!

老子谆谆教导我们:“大道甚夷,而人好径”,那么选大道,还是走小径,您想好了吗?

注:原文各段摘自赵妙果老师《道德经学用.第五十三章回信》

编辑整理:道德经学用编辑部


有不一样的发现

0
上一篇 << 【小学老师说】把孩子当做我们的…      下一篇 >> 你是灯泡,还是发电机
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

道德经学用

道德经学用的核心是:和谐身心,和谐家庭,和谐社会

博文相关

凤凰博报微信