道德经学用的博客
高高山顶立,深深海底行
http://daodejingxueyong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

他们好了,我的头就不痛了

2017-03-02 10:49:55 编辑 删除

归档在 道德经学用故事 | 浏览 98 次 | 评论 0 条

我的母亲,从小生长在金山农村,她是家里的老大,但是我一直觉得她是一个很孩子气的人,即使在她生下了我,当了妈妈以后,她做的事情还是一直是以她自己为中心,所有的家人都要宠着她。

我很小的时候,在姑姑家生活和学习,一直到小学五年级,后来由于我的反抗,终于结束了这段“流浪”生涯。我之所以称为“流浪”,因为在那几年中,我感觉好像经历了人生所有的苦难,压抑、焦虑、苦闷、愤怒、没有安全感,现在看来其实也是我的另一笔财富,但是在没有接触到《道德经》之前,我一直感觉我的童年太不幸了。当时我有着很多负面情绪,没办法自己消除,内心渴望能和父母有沟通,但父母都是很老实的农村人,不善言辞,即使在我反抗最强烈的时候,他们也没办法和我用有效的语言来沟通,所以久而久之,我心里对他们产生了极大的反感,我反感他们不把我当一回事,反感他们和奶奶的关系不好……一直到我结婚,离开了土生土长的金山土地,这些不满的情绪才稍微平复一些。但因为我离开了家乡,一个人随先生来到了完全陌生的浦东,我对自己金山家人的渴望变得愈加强烈,每次回金山,我总想和奶奶多聊聊天,听她唠家常,但是每次母亲都是大声的呵斥我,我内心对他们的反感不断加深,不满的情绪愈演愈烈。直到有一次,我母亲来到浦东帮我带孩子,因为孩子生活习惯的问题,我和母亲发生了一次很大的冲突,将近一个月的时间,我们互相不通电话不问候,我只和父亲偶尔通电话,内心厌恶回金山的家,于是很长一段时间我都不再回家!父亲对于我不想回家的决心,也是无可奈何,只能叹气。那段时间我真的很痛苦,我的身体出现了很多状况:头痛、腰痛、脸部发麻……在不舒服的时候,想到和母亲的关系,我失声痛哭。老师说:“生命的生长过程中,要和父母连根。”每次想到老师的话,我的内心都很纠结,我很想和父母连根,可是我不知道该用什么办法和父母连根,我觉得和他们没法沟通。

在进入这样一个死胡同后,11月份我带上父母,一起去了世界老子道德文化城,他们在文化城很开心,虽然他们讲不出什么很深刻的道理来,但从他们的笑脸中,我知道他们也被感动了!我母亲甚至说回家以后要好好地对待我奶奶,要烧饭给她吃。当我知道她的决定后,我很感动,无形中我感觉和母亲的关系走近了,我觉得她长大了,不再那么陌生了,我之前受的那么多的所谓的委屈,在那一刻就真的都不算什么了。

生命真的很神奇!当他们与他们的父母连根以后,我与父母的连根就变得非常的容易,我的头也不痛不晕了。所以生命的长河中,连根是多么的重要和必不可少!父亲虽然之前对母亲的脾气也没什么抱怨,但是这次回来后,我感觉他比以前开心了、放松了,因为他不用再做“夹芯板”了。他现在有事情也和我商量,虽然他还是少言寡语,但是我感觉在他的内心中,他觉得我长大了,我也是可以让他依靠的。我感觉很自豪,我要成为我家庭的柱子。

现在父母在金山,每天晚上跳拳操舞、读《道德经》、打坐,甚至于上次回去之前,父亲让我多拿几本《道德经》,他要送给他工作的朋友和邻居,这是我之前完全无法想象的。我的先生送了母亲一部手机,母亲不会玩微信,我们就教她怎么用,家里装了网络,她现在也知道如何用微信与我们联系,和她的姐妹联系,她现在的生活也在发生着很大的化,她也在不断地学习。不断接触新事物,这对她的生活也是一个很大的调节。

感恩《道德经》,感恩老师,感恩先生,把爱传出去,先从家人开始!

注:原文摘自《赵妙果老师讲解道德经.学用者感悟集锦》

作者:韩香

编辑整理:道德经学用编辑部

(悟道心得,不设版权,欢迎转载)


有不一样的发现

0
上一篇 << “少则得,多则惑”的玄妙智慧      下一篇 >> 谦卑是亮化品质的垫脚石
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

道德经学用

道德经学用的核心是:和谐身心,和谐家庭,和谐社会

博文相关

凤凰博报微信