道德经学用的博客
高高山顶立,深深海底行
http://daodejingxueyong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

谦卑是亮化品质的垫脚石

2017-03-02 11:03:22 编辑 删除

归档在 道德经学用故事 | 浏览 101 次 | 评论 0 条

十二月是平安月。老师说:“平安,就是和谐稳定;平安,就是快乐进步。平安不是安于现状,而是与时俱进——在世态变化的情况下,善于学习,善于悟道,顺流而为,绽放自己生命,让自己安定下来。利而不害,为而不争,不断达到新的平衡。”

老师说,一切事物都是照镜子,把自己的影像反射给自己。一切自己创造,创造自己一切。佛说,一切都是虚妄,境随心变。通俗来说,即人心变好了、变大了、变通透了,一切都会变顺利、幸福、平安。

从世界老子道德文化城回来已经一个月了,这一个月里,我反思自己,重新认识自己。在老师教的三十三个品质中,我严重缺失的是“谦卑”。“谦卑”二字让我写,我一下子也写不出来,放在眼前很熟悉,写写又很陌生。由此看来,,我没有将“谦卑”二字植入我的内心深处,我深刻的反思。

我们二十二组的顾学长,每天在微信群里发:“我是一个忠诚、真诚、微笑、博爱、谦卑、敬畏、感恩、知足、祝福、接纳自己、创造力、超脱、爱自己、有效率、喜悦、包容、重要性、柔和、没有讲话、淳朴、一切皆有可能、知行合一、恭敬、信任、有生命力、爱、得道抱一、有价值、奉爱、内在诚信、节俭、清静、放心的人,把爱传出去!”我也每天跟着读,让我无意识地在每一天亮化自己的品质。而且还有金老师每天鼓励我读《道德经》,我感恩您们!

我从文化城回来所做的第一件事是道歉——向那些我曾伤害,曾互相纠葛的人赔礼道歉,发自内心的道歉,带着惭愧的心道歉,带着谦卑的心道歉。我知道我感情问题的存在,源自于缺失谦卑之心;我工作的反复无常,也是因为缺失谦卑之心。所以我认真的道歉,有的当面致歉,有的在电话里致歉。刚开始他们的反应是“你怎么了,发生了什么事?”我和他们都无法相信,我会放下面子去道歉,我变得柔和了,也认识到自身的错误了,他们也都笑着说:“你变了,你放下了,一切都过去了。”我很开心也很感动,因为这对我来说是解脱,是重生。我要学会道歉也学会感恩,感恩有缘接触《道德经》;感恩我的引路人;感恩老师和所有帮助过我的人。但美中不足的是,在这次道歉中,有一个人没有回应,那是我女儿的爸爸,我的前夫。我没有勇气亲自打电话给他道歉,于是叫女儿帮我约他出来吃饭,想告诉他,我知道自己做错了,我要向他真诚地道歉。可是他没有反应,也不回信,我女儿笑着说:“你修行得还不够,也许还要去文化城修行几次,他才能原谅你。”我听了一下子又魔怔了,说:“难道因为我道歉了,错就全在于我吗?”女儿连忙说:“你看看,文化城又白去了哇!怎么又发火了?说你还要去几次才能成气候对哇?”我一下子感到很惭愧,是啊,刚刚还要真诚、谦卑、惭愧的道歉,现在一会儿又魔障了,真的好缺失谦卑心,一切的起因都是由我的傲慢引起的。我暗想,等我读满五百遍《道德经》,再尝试亲自打电话道歉,到时候应该能鼓起勇气打电话了吧。

我忽然觉得,拥有谦卑心是亮化所有品质的垫脚石。有了谦卑心,才能做到真正的感恩,把感恩放在行动上,把真诚、忠诚、博爱、知足、祝福等品质都由心散发出来,用三十三的亮化品质照亮别人。

从文化城回来,我们家喜事连连。我父亲的病康复的很好,人也很精神;女儿教师资格证的笔试也通过了,普通话考试也达到了满意的成绩.感恩老师们提供了这样一个平台,让我接触了《道德经》,让我感受到大家的满满的爱,满满的热情。

在这个月十八日,我有幸参加了鹏程读书会,真真感受到了什么是大爱,什么是传递爱,什么是无私奉献。读书会的可贵之处在于让我们净化了心灵,触动了我的心弦,感恩阿杜老师的大爱,感恩所有老师的大爱,我会向您们学习,学会把爱传递出去,向您们致敬!

千言万语不能一下子表达我的感情,我会用行动证明把爱传递下去!

注:原文摘自《赵妙果老师讲解道德经.学用者感悟集锦》

作者:海云

编辑整理:道德经学用编辑部

(悟道心得,不设版权,欢迎转载)


有不一样的发现

0
上一篇 << 他们好了,我的头就不痛了      下一篇 >> 孝,从当下开始
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

道德经学用

道德经学用的核心是:和谐身心,和谐家庭,和谐社会

博文相关

凤凰博报微信