道德经学用的博客
高高山顶立,深深海底行
http://daodejingxueyong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

孝,从当下开始

2017-03-23 10:43:47 编辑 删除

归档在 道德经学用故事 | 浏览 126 次 | 评论 0 条

今天是12月24日平安夜,祈福父母平平安安,身体健康,祈福家人平安幸福,祈福社会和谐安平泰。

刚刚同父母说话回来,父亲说了一些不着边际的话语,母亲说:“不要去理会,这些天胡言乱语多了,习以为常了。”但我还是感觉有点不安心。以前爸爸生病的时候,妈妈身体还算可以,一直照顾着爸爸,我们几个兄弟姐妹基本上也不用多操心,去医院探望时,和他们拉拉家常,劝慰几句:“年纪大了一定要自己小心,住几天医院就回家了,正好姐弟们聚聚。”可如今父母亲的年龄己高了,腿脚都不太方便,一病就是半个月甚至一个月,而且二老基本上是轮着上医院,要人照顾,我和二姐这几年确实花了很多的精力照顾父母,可我哥好像望亲一样,送点东西,给点钱就走,什么都不管,几个月看不到人,同他没有关系似的,余下全是我的事。因此我的内心老是怨气冲天!我哥难得来探望一下,父母反而很客气,看上去很开心,我和姐经常在,反到总是和我们抱怨这儿痛,那儿不舒服的,说个没完……

通过文化城的学习,我才真正知道孝敬父母是儿女的责任,是份内的事。“久病床前无孝子”之说根本不对的,久病出孝子也是不正确的,孝敬父母是儿女的本份,是责任。孝顺是我德所本,通过《道德经》学用读书会,才知道父母是以我为柱子,他们是完全信赖我依赖我,因此我内心深感欣慰,喜悦之心由然而生!我怀感恩之心,细心体贴照顾爸爸妈妈,想办法让他们起床晒太阳,一定要起床吃饭。每每想起爸爸妈妈为了这个家费尽心思把我们姐弟四人拉扯长大、结婚成家,好不容易呀,威严的父亲和慈祥的母亲,每天都起早贪黑,默默地奉献……想着想着,我己泪流满面,现在怎么也报答不了父母的恩情。

记得三十多年前,奶奶去世前的几年里,每到冬天,爸爸总是和奶奶睡,因为那时没有取暖的电器,天气太冷,奶奶80多岁了怕冷。爸爸全心全意照顾奶奶,我们都看在眼里,家里以奶奶为中心的,有什么好吃的,首先要有奶奶的,我们才可以吃,妈妈说这是家里的规矩。那时我们姐弟都不懂什么道理,但很守规矩,不管爸爸在不在家,妈妈就是这么做的。爸爸常说奶奶很苦,因爷爷去世早,40多岁就守寡,一直到去世守了40多年,因此奶奶是位伟大而慈祥的母亲,带着我爸和叔叔,为兄弟俩成家立业,后来看着一大群孙儿、孙女,奶奶也是开开心心,把我们一个个带大,那时生活条件差,爸爸妈妈要到外面讨生活,奶奶在家带我们,教做饭,洗衣服,关键是教怎么做人,奶奶才是我们的启蒙老师,奶奶了不起,谢谢您,感恩您。感恩爸爸妈妈,孝敬不能等……

老子《道德经》的三宝之光,就是要我们怀有感恩之心,慈爱之心,孝敬父母,怀博爱之心,同孩子一起共同成长。老师说:改变自己,改变从为人父母开始,改变从关系中成长开始,才能成为热情而努力的人,勤奋而刻苦的人,高意识思维的人,感恩和慈爱的人。感恩社会我的责任,孝敬父母我的责任,夫妻恩爱我的责任,关爱子女我的责任!

2016年即将过去,新的一年即将到来之际,祈福祖国繁荣昌盛,社会安定和谐,祈福道德三界安平泰。

注:原文摘自《赵妙果老师讲解道德经.学用者感悟集锦》

作者:长华

编辑整理:道德经学用编辑部

(悟道心得,不设版权,欢迎转载)


有不一样的发现

0
上一篇 << 谦卑是亮化品质的垫脚石      下一篇 >> 生命的力量需要传递
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

道德经学用

道德经学用的核心是:和谐身心,和谐家庭,和谐社会

博文相关

凤凰博报微信