道德经学用的博客
高高山顶立,深深海底行
http://daodejingxueyong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【推荐】做好自己,就是好了一个世界

2017-03-28 10:23:24 编辑 删除

归档在 道德经学用故事 | 浏览 132 次 | 评论 0 条

一转眼,我学用《道德经》已经两年多了,在这两年多的时间里我的身心都经历了很多,也收获了很多,下面我就为大家分享一下我学用《道德经》究竟收获了什么。

一、拉下水,还是拉上船——我曾与《道德经》学用擦肩而过

我是一个有20年党龄的共产党员。在我的热血青年时期,因为一家公司的企业精神吸引了我,让我在这家大型合资公司中工作了15年。这家公司的理念中有著名的“十精神”,开篇就七个字,叫“工业报国之精神”。正是在这家企业中,最让我自豪与难忘的是我入了团,又入了党。我曾经担任过多年的团支部书记、团总支书记,后来还长年兼任部门党支部书记。正是这多年的政治思想工作的熏陶和信念,让我很排斥封建迷信和一些神功邪教,对那些总是想让什么大师挥挥手就能把病治好、拜拜神就能转变命运,总是企图不劳而获的那些神人和那些神事是非常排斥的。

2010年的时候,我妹妹首先接触了《道德经》学用。我每次见到妹妹学习《道德经》回家后的极度兴奋,和滔滔不绝的对我们诉说《道德经》有多好时,我都保持高度警惕并感到很无奈:“妹妹被人骗了!而且中毒还比较深!我可绝不会被人拉下水!”我心里这样想。

2010年12月31日我怀揣着警戒之心,陪妹妹去上海参加了上海的《道德经》学用年会。在这里我接触到了很多学习《道德经》的朋友,我觉得这些人都挺好的啊,怎么就都被洗了脑了呢?我也曾经试图和他们争辩和挽救他们于“水火”中,但效果实在不好。

当时我们家中只有我妹妹在坚持学习《道德经》,我们全家都反对。我记得我和很多亲友都沟通过,希望大家能一起把妹妹拉出“火坑”。但结果却是我妈妈、小姨、姨夫包括我自己等等,一个个前仆后继的从强烈反对,到现在全都变身成了《道德经》学用的服务志工。这其中到底发生了什么呢?

二、健康是责任,疾病是贵人——《道德经》给我的身体带来了什么改变

我现在很胖,但我以前更胖,体重将近230斤,胖到几乎买不到正常的衣服。我还很懒,因为胖所以不爱运动,甚至懒得总是拒绝爱人提出一起去散步的小小要求。我还有很严重的痛风病,一年要犯三次,每次痛风发作都要有一个多星期不能行走。

但是这一切都在2014年11月发生了变化。当时在妈妈、妹妹的努力下,我迫于无奈来到了世界老子道德文化城学习《道德经》。在这里,我深深感受到了人与人之间的真诚和热情;在这里,我被第一天的消灾化难祈福所震撼;在这里,我不再懒惰,天不亮就起床和大家一起打拳做操、打坐分享;在这里,我从前两天的不太爱听和抵触,到第三天走上大舞台当众向老师、向学用《道德经》的学长们道歉;在这里,我被一首《道信人之歌》所深深震撼,这是一种什么样的精神啊:“我们遇水架桥逢山开路,克服困难要为世界祈祷”——这是多么庄严神圣的使命,《道德经》学用的践行者们,一群不计名利只为服务世界、践行大爱的人;在这里,我听到了老师用质朴却强有力的语言阐述的二十个构架的生命力量和三十三个大道品质;在这里,我第一次意识到健康是一种责任。

当我回到北京的家中时,我开始每天读《道德经》、打拳做操,在雷殿生老师的影响下,我开始每天坚持徒步。在我最勤奋的一段时间我曾经一个月只开了三次车,每天都会步行20多公里。我在家中不再懒惰的不愿和爱人去散步,而是经常主动邀请爱人一起去遛弯、去运动。当我们牵着手一起过马路、一起逛公园、一起聊天,我惭愧又耐心的听着爱人对我以前的种种抱怨时,我总是会承认错误,并想尽办法逗她开心。听着她的笑声,看着爱人的笑容,我知道我的家庭比以前和谐了,感恩文化城!感恩《道德经》!

在妈妈和妹妹的帮助下我还践行了多次辟谷,从不相信人可以7天不吃还能精力旺盛,到自己亲身受益。短短的几个月过去,我的体重最多时下降了40斤,我的很多朋友都在我身上见证了我的变化。我和很多朋友说我的徒步和辟谷体会,开始朋友们都质疑。后来我一次次的变化最终让朋友们也发生了改变,有几位朋友也爱上了徒步,并成功的进行了辟谷。当我们一起聚会时,不再大吃大喝,更多的是在聊健康、聊《道德经》蕴含的大道至理时,我才感觉到原来在不知不觉中,我们的生活,甚至我们的生命早已变得不同。

2015年5月31日晚读完一遍《道德经》后,我突然产生了戒烟的念头。我想起老师说过:晚饭不是你要吃,是魔鬼要吃(魔鬼指的是我们的贪欲)。我猛然惊醒,是啊,这根烟是我要抽,还是我心中的魔鬼要抽?为了我爱的人,更为了爱我的人, 6月1日那天我自然而然的戒掉了吸了24年的烟。感恩《道德经》、感恩《道德经》养生拳操舞。《道德经》的核心是修心,是心道。对很多不良习惯来说,我们只要修好自己这颗“心”就一定有回报。烟瘾的“瘾”字不就是病字头压住了我们的心吗?我们的心强大了,各种瘾的基础也就不存在了。

说到健康和身体就不得不说到我的痛风,痛风是一种严重的关节炎。在学习《道德经》前,我已经患了三年的痛风,每年都发作几次,脚肿的穿不上鞋,也下不了地。每次都要吃药、针灸一个多星期,才能渐渐恢复,吃东西更是忌讳很多。但从学用《道德经》,我每天坚持习练《道德经》养生拳操舞和徒步锻炼后,一年的时间都没有发作,我的痛风在不知不觉中痊愈了!我在感慨之余也渐渐自满起来,拳操舞也渐渐的不再坚持。我和朋友们夸口说:“我学了《道德经》,现在痛风都好了,还不用忌口。”结果在2016年的5月底至8月之间痛风再度袭来。

这一次的三个月里痛风连续发作,其中在六月份和八月份,我只得一瘸一拐的坚持着在文化城做志工。我几乎每天都强忍着剧痛,一点点的移动在宿舍和礼堂之间。那几天我深深的感受到了什么是温暖,几乎每个家人和老学长都会关心的问候我,给我送来自己的绝招,真的很感恩。也有的家人送来另一种激励,有一位家人对我说:“这是你干的坏事太多,在身体上的报应。”当时我听后第一感觉是:你的父母亲人遭受病痛时你会不会也是这样说?但我还是笑着对他说谢谢(谢谢你来成就我)。我知他并无恶意更不是针对我,但这个思想有些偏颇了。让这个少许不快的念头飘过,消散在天边之后,我给自己和那位家人一个祝福,让我们共同成长吧!任何事都难以阻止我一颗愉悦的心,我不会抱怨,也没有任何抱怨自己的念头,因为老师说过:“一切的发生都是好事,都是来成就我们的。”

在文化城的第七天下午,当联欢会进行到老师唱那首动人心弦的《好人一生平安》时,我突然无法控制泪水的溢出。在短短的一首歌里,我深深的感受到那种慈悲、那种艰辛、那种信念、那种祝愿。在老师祝福的歌声中,我深深地感到惭愧。是我自满松懈、小富即安的心理让我放松了自己。“对不起,请原谅,谢谢你,我爱你”,我在心里对自己说。在那一瞬间我隐隐感觉到,我脚上的疼痛也减轻了不少,我走路姿势也正常了很多。

从文化城回到北京后,我知道痛风还是没有完全好,脚上隐隐的疼痛一直陪伴着我。算算时间,这次痛风的发作是我有史以来最漫长的一次。我保持愉悦的心情,坚定用高意识思维看这件事:一切都是最好的安排。

几天后我拖着还在隐隐作痛的脚和妹妹一起带父亲去为爷爷奶奶扫墓,这也是8年来我们第一次带常年瘫痪的父亲去看望去世的爷爷奶奶。因为父亲瘫痪行动不方便,再加上怕父亲情绪激动,所以我们一直对带父亲去扫墓顾虑重重。可是当我们带父亲来到陵园时,虽然父亲的身体瘫痪不能上山,只能在陵园门口探望,但我们看到父亲那欣慰的眼神时,我和妹妹知道我们来对了。接下两天我们带父亲去了很多旅游景区,父亲很开心,我每天开车至少5个多小时,可是一点没觉得累。更神奇的是两天的行程结束了,我回到家中时,突然发现,我的脚一点也不痛了,我的痛风再一次消失的无影无踪了。我在想,这是不是就是老师讲的我们要与父母连根!父母是我们的根,把根养好,自己才能根深叶茂。

但是,痛风真的消失了吗?我知道还没有,它还潜伏在我心里。所以想要一个健康的身体,我们先要有一颗健康的心。健康是一种由内而外的行为,心里怎么想,身体才会怎么做。反过来说,心里不健康,身体就不会健康。

我记得老师说过所有的发生都是好事。这次长达一个月的痛风发作,让我付出了很大的代价,长时间的感受行动不便的痛苦更给家人带来负担和麻烦。那么这还算不算好事,还是不是老师说的那样:一切的发生都是好事。几乎在一瞬间,我想到老师讲的关于高意识思维的观点,我领悟到这当然是好事。这是上天感受到了我的不精进,但却没有抛弃我,而是用这种方式让我反思了一个月的时间,让我牢牢地记住,修行如同逆水行舟

老师说过,疾病是生命中的贵人,真的如此!我在心里感恩我的所面对和经历过的疾病,是疾病督促我在修炼路上不断的感悟、不断地前行。此刻我只想对我的疾病说:感恩!感恩!是你化身魔鬼来成就我。对不起,请原谅,谢谢你,我爱你!

三、内化于心,才能外化于行——《道德经》对我的工作带来了什么影响

《道德经》对我们的身体和心理都有巨大的影响,那么对我们的工作又有什么帮助呢?我讲一个真实的案例。

在今年的年初,我们的一家分园因为设施改造升级,进行了长时间的装修。尽管我们采取了很多的防护措施,但是对幼儿园的装修,部分家长还是顾虑重重的,有部分家长提出退园。但是因为我们和家长是签有《收退费协议》的,在这种情况下按规定不能全部退还学费,所以有部分家长在不满之下,采取了很激烈的手段。那几个家长给我们贴大字报,向各级政府部门写举报信,向新闻媒体反映等等。因为他们反映的比较夸大、甚至有失公允,所以我们的幼儿园经受了一系列的调查,但调查结果证明了我们的清白,所以并未受到任何处罚。但是因为这些冲突,却给我们的幼儿园带来了很大的负面影响。我们这家分园的管理团队也请了律师进行法律咨询,律师明确表示,如果打官司我们赢面很大。

当时我和妹妹在泰国的文化城学习,得知这件事后,我们第一反应不是去打官司,而是想起了老师讲过的三十三个大道品质中的“微笑”、“真诚”、“不争”、“感恩”、“利他”和“内在诚信”。

我们首先要内观我们自己的问题,试想如果我们一直保持着微笑、真诚之心,我们和家长的沟通是不是会更容易让人接受?如果我们在工作中一直坚守着博爱、不争、感恩的态度,我们和家长的矛盾是不是就不会越来越深?如果我们在事业中始终抱一的用利他和诚信这两个品质对人对事,我们又怎么会遇到这样的危机?

一切的发生都是好事,我和妹妹深深地认识到,我们学用《道德经》是为什么,不就是要服务利他,不就是要回馈社会吗?当我们认识到这点后,主动去和家长们沟通。当我们放下面子,和家长们坦诚道歉,并告诉家长们我们转变的心路历程和我们的办学理念,更关键的是我们向所有家长郑重承诺:如果对我们不满意而要求退学的,我们随时无条件退款。我们这个发自内心的承诺和真诚的道歉,反倒让家长们对我们加深了了解和信任,很多家长也打消了顾虑,最后真正退学的,只有不到十位家长。

可是当我们刚刚轻松了几天,我们的管理团队又告诉我们一个不好的消息,我们被起诉了。还是那些家长,还是那些事儿。当时我们的这家幼儿园的园长和主任都十分气愤,律师也及时的给出了建议,并为我们出谋划策。律师的意见是要积极应诉,而且胜诉几率很大,等我们胜诉后,再和这些家长们谈。那时候幼儿园在胜诉的情况下还主动退给家长们钱,是不是既占理又显得我们大度?

我和妹妹没有采纳律师的意见,我们学用《道德经》的本质不是要服务社会、回馈社会吗?我们不是立志要诚信经营、要感恩、不争吗?这些家长们当初是因为信任我们才会把孩子送到我们这里,我们是不是要感恩。现在因为我们没有做好,人家想离开,我们又怎么能和人家去争什么“理”。想通了这一点的时候,我们真的有一种此心光明的感觉。我们和这家分园的主要干部讲清了这个道理,最后我们一致决定,继续为这些家长们办理好退款退学的手续,并照顾好孩子、积极协助他们转学。因为没有了任何争议,最终这次起诉无疾而终。

通过这次发生的危机,让我们深深认识到《道德经》在事业中的作用,当我们把这些大道至理“内化于心,外化于行”的应用在工作中时,真的能让企业摆脱危机,重见光明。

更让我们高兴的是通过这次的危机,我们的员工和园长、主任们都亲身经历并感受了《道德经》对企业运营的影响,和《道德经》学用的魅力。我们以前总是想让员工们和我们一起学习《道德经》,但效果总是很差。员工们多少有些阳奉阴违的,也没有热情,我们开读书会员工们也不爱参加。现在情况不一样了,我们再开读书会时很多老师和员工都会积极参与。

我们也反思了一下,以前我们总是对员工说《道德经》多好多好!但是大家看不到实际的效果和对自己有什么用。但是在这次风波中,所有的老师员工都从头到尾的感受到了《道德经》带给我们的力量和智慧。那么试想一下,如果我们没有认真学习过《道德经》时,我们会怎样处理这些事,我们的结果或命运是不是就会走向了不同的方向。这不就是《道德经》第二章说的“处无为之事,行不言之教”吗?

四、结束语——学用《道德经》没有结束,而是刚刚开始

不知不觉间,我学习《道德经》已经两年的时间了,令我惭愧的是我付出的很少很少,但收获却是很多很多。不但自己的身体、自己的家庭和自己的工作受益了,我发现自己身边的朋友、同事、亲人其实也在一点点的发生着变化。

《道德经》学用像一粒种子,其朴实无华的外表,难掩其披褐而怀玉的内心。每一个接触到的人,大多会被润物细无声的慢慢地影响着。

《道德经》学用,其实更像一个有特殊魅力的环境,不断地吸引着我们。在这个环境中我们亲身感受到了《道德经》学用的魅力,于是我们也想成为这样的环境。没有人不希望自己的亲人朋友健康,家庭事业和谐,国家民族强盛,那么我们就从做好自己开始。

做好自己,就是服务大众、回归社会的开始。

做好了自己,我们心中的那颗大道的种子才会开花结果,才能帮助更多的人。

最后引用一句老师的话:做好了自己,就是好了一个世界!

注:原文摘自《赵妙果老师讲解道德经.学用者感悟集锦》

作者:十年

编辑整理:道德经学用编辑部

(悟道心得,不设版权,欢迎转载)


有不一样的发现

0
上一篇 << 生命在50岁,再次绽放      下一篇 >> 修之于身,其德乃真
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

道德经学用

道德经学用的核心是:和谐身心,和谐家庭,和谐社会

博文相关

凤凰博报微信