道德经学用的博客
高高山顶立,深深海底行
http://daodejingxueyong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【小故事,大智慧】什么才是真孝顺

2017-03-29 17:04:07 编辑 删除

归档在 道德经学用故事 | 浏览 181 次 | 评论 0 条

上月月底,老爸生病住院了。医院新造了两座楼,住院部的床位还是那么紧张,医院的楼越造越多,越造越高,住院的病人也是越来越多了。老爸当时住的三人间是由两人间改造的,还好老爸恢复的很快,在医院里住了12天就出院了。回忆起当时在病房里的所见所闻,我感触良多。隔壁床上的一位阿姨是糖尿病并发症入院的,白天、晚上都是她先生在照顾。第二天他们的女儿来了,女儿的到来,使得阿姨的情绪明显好转。可没坐一会,这位在中学里当老师的女儿就小声对她老爸说:“老爸,我一到医院看见老妈这个样子,我的头就很晕,第二天还是头疼,学校里就要期末考试了,我都没办法给学生们上课了……”老爸盯着地板,低着嗓音无奈地说:“你弟弟也一直忙着做生意,没有时间来看望你妈妈,你一到医院又不舒服,那就别来了,我一个人也照顾的过来……”听了他们的对话,我很吃惊,之后的几天就真的没有看见这位老师来过。我在心里想:这位灵魂的工程师,这样对待父母,能教好她的学生吗?家庭和事业能顺利吗?父母是大根,不连根、不浇水,能枝繁叶茂吗?后来听这位老先生说,女儿的孩子也在生病发烧。所以她更有理由不来医院看老妈了。很遗憾,直到我老爸出院,我也没有见到这位女儿,本还想和她聊聊的呢。

再说说同病房的另一位大爷,他有位“孝顺”儿子,到了吃饭时间,先帮他爸在肚皮上打上一针进口的胰岛素,半小时后一大盆大鱼大肉的饭菜喂给老爸吃。那天晚餐后,不到一小时吧,我看见儿子又递了一个大馒头给他爸吃,我忍不住问他儿子:“可以吃这么多吗?医生知道吗?”儿子不以为然:“他要吃没办法,打了胰岛素,没事的。”我想怎么有这么无知的儿子啊。我也不管他是否愿意听,就讲我们《道德经》学用的一些真实的故事,还有学长们辟谷的故事给他们听,他们听后目瞪口呆,难以想象几天不吃饭是个什么样子。也不知道他们是否真的听懂了“少则得,多则惑”的含义。总之,后来的晚餐父子俩越吃越少,还说准备以后不吃晚餐了,我说:“你这才是真正孝顺的儿子!”

如果他们都学用过《道德经》,他们还敢这样不孝顺父母吗?还敢这么不顾自己的生命暴饮暴食吗吗?让《道德经》走进千家万户,让更多的人都来学用《道德经》,让世界因你我而变得更美好!学用的道路任重道远!

注:原文摘自《赵妙果老师讲解道德经.学用者感悟集锦》

作者:春珍

编辑整理:道德经学用编辑部

(悟道心得,不设版权,欢迎转载)


有不一样的发现

0
上一篇 << 修之于身,其德乃真      下一篇 >> 母亲的格局,对孩子的影响至关重要
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

道德经学用

道德经学用的核心是:和谐身心,和谐家庭,和谐社会

博文相关

凤凰博报微信