道德经学用的博客
高高山顶立,深深海底行
http://daodejingxueyong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

秉承老子思想理念,藏锋守拙克敌制胜

2017-03-31 16:07:54 编辑 删除

归档在 道德经学用故事 | 浏览 191 次 | 评论 0 条

通过学习《道德经》第六十九章《轻敌祸大》,让我进一步深刻领悟了老子军事思想的精髓。二千多年来,轻敌祸大的思想理念,不仅在军事上有着极其重要的地位和作用,成为克敌制胜的法宝,而且在社会其它各个领域也得到了广泛的推崇和运用,成为人们建功立业、成就人生的基本准则。事实充分证明,轻敌往往使人头脑发热失去理性,丧失正确分析判断事物的能力,其结果往往是置客观因素、条件而不顾,低估对方高估自己,草率行事轻举妄动,使原本的优势转化为劣势、原本的主动转化为被动,最终把自己推向失败的境地。因此,轻敌历来是兵家大忌,古今中外因轻敌而导致失败的战例可以说不胜枚举。

近几年来,由于我国经济建设和国防力量日益强大,引起美、日等国家的恐慌,在我国东海、南海、台海等地不断挑起事端,企图扼杀中华民族的崛起。面对敌对势力的疯狂挑衅,中国政府和领导人,秉承老子的思想理念,不轻敌、不自大、不主动惹事,审时度势掌控全局奋起反击,打出了一系列漂亮的组合拳,赢得了政治、军事、道义上的主动,提高了中国在国际上的声誉和威望,国人为之无不拍手叫好!中国取得这些显赫战果,我认为就是对老子《道德经》第六十九章《轻敌祸大》最好、最有力的诠释。

当前国际形势错综复杂,军事斗争惊心动魄,我们如何遵循老子的思想理念,做到保持清醒头脑,避祸趋安克敌制胜呢?这个问题涉及的方面比较宽泛,但我个人认为主要从三个方面做起。

一是思想上要高度重视。

老子曰“以正治国,以奇用兵,以无事取天下”。如今我国改革开放已进入了一个新的发展阶段,亟(音jí,表急切之意)需一个良好的稳定的周边环境,在这关键时期,任何思想上的麻痹轻敌、行动上的草率鲁莽,都有可能断送中华民族的复兴之路。虽然我国经济建设和国防力量已取得了举世瞩目的成就,但也不可因此冲昏头脑,盲目的骄傲自大起来。与先进发达国家相比,我们很多方面还存在一定的差距,我们要承认差距,要正视差距,要迎头赶上缩小差距!老子曰:“轻敌祸大”,针对美、日等国挑动东海、南海等周边国家闹事,以及煽动台独闹分裂的行为,我们要提高警惕,丢掉幻想,冷静观察,沉着应对。古人云:“小不忍则乱大谋”。不呈一时莽勇、不争无谓之气,要韬光养晦、藏锋守拙,进行有理、有利、有节的斗争,彻底粉碎任何试图影响国家稳定持续发展的阴谋。

二是武备上要充分准备。

这种准备不仅是军事战略思想上的,也是体制、机制和武器装备等全方位的。十几年来,从美国主导打的几场战争来看,战争的样式、形态、规模已发生了根本性改变,彻底颠覆了人们以往惯有的思维和认识。如果我们仍沉湎过去那些陈旧、落后的军事思想和战争模式,一旦打起仗来非吃大亏不可。因此,我们必须要顺应时代潮流,大力推进军事变革。一年前我军进行了“脖子”以上(领导指挥体制)的变革,今年又开始实施“脖子”以下(军队规模结构和力量编成)的变革;于此同时,还要大力研发尖端武器装备,全力打造一支精干化、一体化、小型化、模块化、多能化的新型军队。常言道:“有备无患”,只有这样,当战争突然来临时,我们才能从容应对,不战则罢,战则必胜!

三是行动上要坚定果断。

我们对敌斗争的原则是:不主动惹事,但也不怕事;在任何情况下绝不打第一枪,但也不会让对方打第二枪。

老子曰:“兵者,不祥之器,非君子之器,不得已而用之”。我们之所以要强势应对,并不是穷兵黩武,也不是好战逞强,而是为了维护国家的主权和领土完整而采取不得已的做法,这完全符合“道”理。过去由于国力不济,我们无法应对而饱受屈辱,如今综合国力空前提高,国防力量显著增强,打破美国围堵战略迫在眉睫。如近几年来:我国推行的“一带一路”初具规模、巡航钓鱼岛已成常态、南海岛礁建设成效显著;最近,我国空军大机群冲出第一岛链,前往西太平洋训练,海军航母编队绕行台湾海峡等,都充分说明了任何围堵中国的企图不过是痴心梦想。面对心怀叵测者的疯狂挑衅,我们要抓住时机,坚定果断奋起反击。

毛泽东主席有句名言:“打的一拳开,免得百拳来”。在温和包容的同时,该出手时就出手,充分展示着一个正在崛起的强国应有的意志和风范。

注:原文摘自《赵妙果老师讲解道德经.学用者感悟集锦》

作者:晓临

编辑整理:道德经学用编辑部

(悟道心得,不设版权,欢迎转载)


有不一样的发现

0
上一篇 << 母亲的格局,对孩子的影响至关重要      下一篇 >> 种子就是命,命不改变,果不出现
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

道德经学用

道德经学用的核心是:和谐身心,和谐家庭,和谐社会

博文相关

凤凰博报微信