道德经学用的博客
高高山顶立,深深海底行
http://daodejingxueyong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

用孝顺,才能培植生命之根

2017-04-01 10:42:19 编辑 删除

归档在 道德经学用故事 | 浏览 155 次 | 评论 0 条

《道德经》在第四十二章《道生万物》中指出:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”在第五十一章《道尊德贵》中又说:“道生之,德畜之,物形之,势成之。是以万物莫不尊道而贵德。道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然。”

对此,我们可以理解为:大道大德,是创造和养育天地万物的宇宙根源,天地万物与宇宙就是生命表现与根源的关系,所以,天地万物没有不以道为尊而以德为贵的。

若是把这层关系落实在我们人类的父母与子女关系上,则更容易理解:父母给予了我们生命,和大道一样,对孩子全身心地付出,倾注毕生心血,培育我们,包容我们,关爱我们,是我们的生命之根,所以天下的孩子没有不应该孝顺父母的。父母地位的尊崇与高贵并不是出于谁的封赠或者命令,孝顺父母符合我们内心自然而然的天性!

这就是为什么在古训中有“百善孝为先”、“天下无不是的父母”等等那些耳熟能详的语句,以及关于孝顺的故事和教学,林林总总,数不胜数。

而我,则是通过在自己的生命历程中走错了路,绕了一个大弯,才彻底地明白了:对于孩子来说,父母就是一个家庭的根,我们就是根上长出的树干、树枝、树叶和花朵。父母开心,祝福孩子会带给孩子好运和福报;而父母的担忧、恐惧、身心不适,就会使孩子遭受种种不顺。

我的爸爸小时候是个孤儿,我妈妈的爸爸也很早就去世了,所以在我父母的内心深处,有着太多的悲伤,造成了他们不信任世界,担心怕事,封闭的性格。而我从小是一个“是非”观念特别强的人,尤其是过去,最大的特点是嫉恶如仇,自视清高。随着自己慢慢长大,看父母就越来越觉得他们的很多做法不对,他们的身上有种种缺点和不足是我不能接受的。所以我常常和他们顶嘴,读书时住在学校,毕业后不久就远嫁新加坡,刻意地逃避他们。甚至有一段时间,我对父母是带着强烈的埋怨和恨意的,我觉得为什么我这么努力,学习成绩一直名列前茅,但是老天却对我不公平:我的事业,我的婚姻,乃至我的健康都出现了很多的问题。那时的我根本没想到这正是我不孝顺父母所产生的恶果,反而觉得是父母给我造成了这一系列的问题。

直到有一天,我在我的爸爸、儿子面前,和母亲爆发了一次特别严重的冲突,我当时冲出门外,大声地发着毒誓,对着我的妈妈怒目而视,当时胸中的委屈感和所谓“正义感”冲昏了我的头脑,让我怀着满满的恨意离开了妈妈,带着儿子去了很远的城市。我的妈妈也气得说不出话来,更没有来送我们。

过了几天,我突然觉得自己说话特别费力,声音非常嘶哑,当时我在一个很大的中医院工作,经过检查,老师们告诉我,我的声带上长了两个小结,可能需要手术,才能正常说话。我自己是学习中医的,决不愿意开刀,于是进行了一些保守治疗,但是疗效都不怎么好。我当初的同学们都还能记得那段时间,我几乎就要靠写字和她们交流了。后来,我的声音一直很低沉,稍不注意,就说不出话来,给我的生活和工作都带来了很多的困扰。

这样的情况持续了好几年,直到2014年,在学用了《道德经》好几年以后,我真正由内心深处认识到自己“不孝顺”的错误。随便举几个《弟子规》里所说的:“父母教,须敬听,父母责,须顺承”、“亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤。亲有过,谏使更,怡吾色,柔吾声”等孝顺的具体方法来讲,我全都没有做到。我在他们面前,出言不逊,态度傲慢,失道失礼之处,数不胜数,我是一个亏孝的人,一个不善之人!

我没有资格去评判我父母的善恶是非,他们生养了我,对我百般照顾,对我的恩情比山高,比海深,我对他们应该升起全然的感恩心与柔和的孝顺心。

在新加坡,我先向我的父亲磕头认错,之后专门回到家乡再次给我的父母双亲磕头认错。我双膝跪在地上,抬头望着他们的眼睛,真心地对他们说:“亲爱的爸爸妈妈,女儿以前做得不好,从现在开始,我只求改变自己,以一颗单纯的孝心,恭敬您们,孝顺您们,让您们生活无忧,开心顺畅!对不起,请原谅,谢谢你们,我爱你们!”。爸爸当时满脸笑容,妈妈赶紧一把拉起了我,拍着我的背,一直说:“我们爱你,我们爱你!”最后,我们紧紧拥抱在了一起。

感恩父母原谅了我,从此,我把“深爱婉容,柔声下气”作为自己的目标,我要以实际行动柔化自己的刚强,降伏自己的心,让父母的养育之恩淹没过所有不如意的事,让父母的养育之恩占满我的心头,去践行“说话渐渐柔软、感恩、知足、充满爱、没有僵化、不埋怨”等人生高品质。

当我准备回新加坡的时候,妈妈到机场来送我们,不停地祝福我身体健康,工作顺利,家庭幸福。我们依依惜别,我感觉到了从未有过的全身轻松。

回到新加坡以后,不知不觉中,在没在任何医学治疗的情况下,我的声音变得越来越清楚了,我自己作为医生,也找不到医学上的根据。而且,我的事业也越来越顺利,我的家庭生活越来越和谐,孩子常常和外公外婆打电话,嘘寒问暖,关心他们。我没有怎么管孩子的学习,但儿子自己会学习,今年在学校的功课、游泳、古筝等方面都拿到了不错的成绩。这些,都让我深深地感恩。

老师说过,有时我们生活中出现的很多难题,是因为我们和祖先及父母没有保持连接,所以没有得到祖先和父母的祝福。这时就要赶快回到家去,孝顺父母,给自己的生命之根浇水,让父母开心顺畅了,自己的人生也就开始顺畅了。

我的父母都是善良能干的人,他们从黑暗的童年里走出来,用自己的汗水给了我一个家。他们吃苦耐劳、坚韧不拔的优点正是我要去继承的,而父母的不足,正是我要去做好的,我们是一个整体,我要用自己的能力去照顾好自己的根。

我相信,我今天能有这样美好的生活,是祖先和父母的德行,像一双神秘的手,在冥冥之中一步步地带领我向前走。他们时时刻刻都在护佑着我们这些子孙,同时让我们继承着他们的智慧。

我感恩我的祖先和父母,也感恩天下所有人的祖先和父母,感谢他们的至善至德,赐与我们健康的身体,赐给我们智慧与满满的爱。感谢祖先和父母过去的辛勤努力和奉献付出,传承给我们足够的资源和财富,为我们后代子孙的延续奠定了良好的生存基础。

家人们,朋友们,天下为人儿女的我们,虽然天份不同,使命各异,但每个人的第一项人生功课都是“孝顺父母”,只有根好了,树枝树叶和花果才会繁荣、健康。

祝愿天下所有的父母平安,健康,快乐!祝愿天下所有的孩子善良孝顺,培植好自己的生命之根,家家幸福吉祥!

注:原文摘自《赵妙果老师讲解道德经.学用者感悟集锦》

作者:新加坡,明姝

编辑整理:道德经学用编辑部

(悟道心得,不设版权,欢迎转载)


有不一样的发现

0
上一篇 << 种子就是命,命不改变,果不出现      下一篇 >> 觉得不幸,是因为你的幸福在别人眼…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

道德经学用

道德经学用的核心是:和谐身心,和谐家庭,和谐社会

博文相关

凤凰博报微信