道德经学用的博客
高高山顶立,深深海底行
http://daodejingxueyong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

觉得不幸,是因为你的幸福在别人眼里

2017-04-01 10:50:22 编辑 删除

归档在 道德经学用故事 | 浏览 139 次 | 评论 0 条

每月的第四个周日是我们保定《道德经》学用读书会学习的日子,各位老师的分享使保定的家人们受益匪浅。我本人就是很大的受益者,下面我就将自己的切身感悟分享给大家。

经常有人问:幸福是什么?你过得幸福吗?你觉得怎样做才是幸福?有人说幸福是“如人饮水,冷暖自知”,有人说幸福是健康的身体、金钱、权利、快乐……而我认为,都不是。幸福来源于自己,幸福源于心中的念头。我们常常看到的是:一个人总是仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现自己正被仰望和羡慕着。其实,每个人都是幸福的。觉得自己不幸福是因为,你的幸福常常在别人眼里

2016年某一天,我接到妻子的电话,情绪很低落,原因是一起车辆交通事故。妻子接女儿放学回家时侧方停车,小女儿坐在副驾驶的位置上,车辆停稳后小女儿打开车门准备下车,后方车辆未及时减速,导致副驾驶车门全部撞毁,妻子一时不知所措,小女儿也吓的胆战心惊,妻子便向我求助。新买的车还没到三个月的时间,妻子心里非常不是滋味,她也是想在我这里寻找一些安慰,毕竟也不是小事儿。

假如这件事发生在我学习《道德经》之前,只有一种结果:接到电话第一件事,首先利用一切人脉资源,四处联系把对方“摆平”——索要赔偿,而且自己绝对不能吃亏,要将自己的损失降到最低。但现在,当我知道这个消息后第一反应是先问:人没受伤吧?妻子说,没有。这时我心里的石头一下落地了,然后开始安抚妻子的情绪,问她是不是停车没有看后视镜?女儿开门下车的时候,是不是作为大人自己也没注意?而小女儿自己的安全意识是不是也非常淡薄……就这样,妻子慢慢开始理解了,去向对方司机表达了歉意,对方看到我们作出了这样的举动表示非常惊讶,也把愤怒的情绪收起来,向我们道歉,随后交警和保险公司作了理赔,我们也没有损失多少金钱。从表面上来看发生了这样的事故是非常不好的,但我感觉这个事故的发生实在是好事,正因为这个事故,我们全家都获益良多。假如当时女儿推开车门下车了,那后果不堪设想……这次的事故有惊无险,是老天对我们全家的恩德,这就是我们全家的幸福!幸福源于自己的内心,源于你对待事物的想法,源于你对天地万物的认知,更源于自己心中的念头。从那天开始,但凡妻子开车出门,每次停车前,都要先看后视镜,再让女儿开门。而女儿呢,每次下车前第一件事也是先看后边有没有车,然后再开门。所以,每件事的发生都是自然的,它总会用你想不到的方式让你去觉知自己、改正自己,这就是老师讲的“不言之教”。

我深深的体会到一点:你今天善待别人的一丁点举动,都是善待明天的自己!我们能原谅、包容、感恩曾经伤害我们的人,是多么慈爱的一件事,这也是我这一生都要做的事!所以,此刻我非常感恩,感恩《道德经》让我认识到这一点:原来幸福一直都在我的身边,我非常幸福,谢谢!

从别人的眼里走出来,幸福就是这么简单!

注:原文摘自《赵妙果老师讲解道德经.学用者感悟集锦》

作者:安达

编辑整理:道德经学用编辑部

(悟道心得,不设版权,欢迎转载)


有不一样的发现

0
上一篇 << 用孝顺,才能培植生命之根      下一篇 >> 夫妻之间,修感恩与包容
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

道德经学用

道德经学用的核心是:和谐身心,和谐家庭,和谐社会

博文相关

凤凰博报微信