道德经学用的博客
高高山顶立,深深海底行
http://daodejingxueyong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

夫妻之间,修感恩与包容

2017-04-02 17:29:32 编辑 删除

归档在 道德经学用故事 | 浏览 184 次 | 评论 0 条

新的一年开始了,这个月忙忙碌碌,除了正常的年终工作以外,我和先生参加各地读书会,做一些力所能及的服务。昆山的金泰读书会和每周一的聊吧也正常举行,来参加的朋友们都由衷的感恩平台,让他们在这里吸收了正能量,收获了成长。而我们也在服务的过程中收获了个人的成长,见证了一个个朋友的蜕变,由衷的祝福他们。这个月让我感动的是我们牵手的一个初中同学,这里我分享一下他们的故事。

我的初中同学王老师,十几年没有联系,偶然有一次,她看到了我朋友圈发布的《道德经》学用感悟。和我说她也很喜欢《道德经》,于是我们相约在“金泰读书会”一起畅谈、学习、交流。为此,她特意从外地赶到昆山,来参加了我们的《道德经》学用读书会。带着对生命探索的好奇,去年11月份便和我们一起去了世界老子道德文化城学习。

在文化城学习的七天里,她感悟颇深,收获很大。但是回国以后,每次邀请她参加读书会、聊吧,或者是聚会,她都是非常遗憾地和我说,她真的很想来,很想念大家,但是实在太忙,只能一推再推。

因为她在外地,我们平时见面的机会不多,后来我们了解到她总是非常的忙碌,每天都要忙到半夜才回家,周末也一直跑在外面,停不下来,生活节奏非常的快。我感觉到,这样的生命状态是不利于健康的,但是我不了解实际情况,不知道她为什么会这样。

我想先从她先生那里了解情况,让她先生劝劝她不要这么拼命,要多爱惜自己的身体,放慢脚步。没想到他先生刚好也想找我谈这个事情,他说:“丽娟,我刚好要找你说这个事,昨天我们还为这个事吵了一架,她现在在做直销,每天搞到晚上12点回家,这里开会那里开会,家里孩子都不管,我现在也不知道怎么办,让她停也停不下来,我被她气死了!”一顿抱怨的话语里,透露着她先生深深的无奈。更让我震惊的是,他先生给我看了2张去年7月份和8月份医院检查的报告,王老师的乳腺和子宫都出现了癌症的前兆,如果再恶化,那就是乳腺癌和子宫癌。我突然意识到事情的严重性,直觉告诉我,这对夫妻之间肯定有矛盾!

王老师的先生经营着一家科技类的公司,我称呼他为唐总,我说:“唐总,您有没有思考过?是什么原因能让一个女人明知道自己的身体出现了癌变的前兆,可是她依然不顾,还是要拼命去赚钱?是什么原因驱使着她这么做?哪个女人愿意这样辛苦的抛头露面,哪个女人不喜欢安逸舒服?这背后肯定有原因,如果您想帮她,您今天能告诉我你们之间出现了什么问题吗?我们一起来想办法如何帮她。”唐总说:“是的,我们之间确实有些问题,我们都需要改变。”

当天晚上我和先生,约了他们夫妻出来喝茶,希望能够帮助他们和解。席间,王老师说,刚结婚的时候,自己为家庭付出了很多,为了支持先生的事业,家里家外的事情都一手包干,甚至连生孩子都是一个人去的医院,自己所有的积蓄也全力支持先生投资创业。她知道创业初期先生很辛苦,没有浪漫,没有钱,没有陪伴,这些她都能包容。但是结婚这么多年,她觉得自己那么多的付出,没有换回先生对等的爱。心里很不平衡,甚至一度挥霍先生的钱来寻求心理平衡。先生是农村长大的孩子,平时生活很节俭,看到太太这样的行为,也不知道如何处理,慢慢的,先生开始财务保密,矛盾就逐步加剧了。

太太觉得先生心机太重,夫妻间不够真诚,她一直看不到赚的钱,心理不安,所以,她辞去了原来外企财务经理的职务,想要到先生的企业里去做财务,但是先生坚决不同意。僵持了几个月,太太很伤心,于是,她开始尝试着自己创业,想证明给先生看,自己也能赚钱,不用花他的钱!王老师的个人能力很强,创业一年多以后,从最初的一间小店,发展到全国十多家分店,事业成功了,但她越来越忙碌,一直出差奔波在外,没有时间陪伴家人,因此夫妻之间的隔阂越来越大。

而唐总觉得,前几年创业初期,并没有赚到多少钱,大部分都用在企业投资和流动资金上,太太花钱大手大脚,每次给她钱,总是很快就花完,从来不知道要存钱。唐总是农村长大的孩子,特别节俭,见不得这么大手大脚,这是唐总对王老师一直不满的地方。

谢谢他们对我们的信任,各自把自己的心里话都真诚的表达出来,现在的局面他们都不愿看到,他们彼此也是有着很深的感情基础的,只是苦于找不到解决问题的方法。

学用老子《道德经》,第一步就是要明白,夫妻之间要懂得感恩,修包容,我们引导双方都看到了对方为自己曾经的付出,一切问题的根源都是从自身去找答案。当大家都看到自己的问题,并且和对方说“对不起,请原谅,谢谢你,我爱你”的时候。原来紧张的气氛缓和了很多。太太流下了感动的泪水,先生也给了她一个温暖的拥抱。我们继续聊了很久,后来双方都同意回去好好读《道德经》,好好思考自己如何做才能化解目前的局面。

一周后,我给王老师打去电话,问到他们现在的关系是否和谐了?接下来两个人的事业怎样平衡,才会不影响到家庭和谐?

她说,先生回去改变很大,主动邀请她回自己的公司去管理财务。这个时候她反而犹豫了,以前她想去的时候先生不让,现在她自己的事业正处在一个很好的上升期,这个时候让她放弃她有点纠结。我告诉她,家庭肯定是第一位的,你要看到你先生的发心,他是想让你停下来,把身体养好,就算他以前做错了,现在你也要给他一个弥补的机会,现在是他主动请你回去,他不会再像以前一样排斥你了。天道的秘密是:男人是天,女人是地,这个道理我们都懂,我们只有遵循照做,家庭才会和谐幸福,你是要事业还是要家庭?

我们谈到了《道德经》第四十四章:“名与身孰亲?身与货孰多?得与亡孰病?”她也有所感悟,她当然也明白这一章的意思。但是要立即放下当下的事业还真的非常纠结,我告诉她:其实不一定要立即放下,我们一步步来,首先从关注我们的身体开始,调整工作节奏开始,每天抽一些时间让自己静心,坚持做拳操舞。最终,她采纳了我的建议。

时间又过去了两周。今天,我们通了一次电话,她的情绪明显喜悦和轻松了,她说,明年决定去先生的公司做财务,和先生一起发展。自己已经制定了一系列的方案,准备逐步退出当前的事业,正在培养店长,自己不直接参与经营,更多的支持伙伴们成长;并且计划20176月带先生一起去文化城学习,夫妻同修,共同成长。

此刻,我内心无比喜悦,每次看到身边的朋友们,在《道德经》的智慧指引下,明理归道,跨越人生障碍,走向成功的时候,都是我最幸福的时刻,衷心祝愿他们越来越好!让我看得到,听得到,感觉到,我知道,让天下所有的夫妻共修感恩、包容的品质,身体健康,家庭和谐,事业顺利,把爱传出去。

注:原文摘自《赵妙果老师讲解道德经.学用者感悟集锦》

作者:昆山,丽娟

编辑整理:道德经学用编辑部

(悟道心得,不设版权,欢迎转载)


有不一样的发现

0
上一篇 << 觉得不幸,是因为你的幸福在别人眼…      下一篇 >> 这个世界上,没有单纯的“受害者”
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

道德经学用

道德经学用的核心是:和谐身心,和谐家庭,和谐社会

博文相关

凤凰博报微信