道德经学用的博客
高高山顶立,深深海底行
http://daodejingxueyong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

这个世界上,没有单纯的“受害者”

2017-04-02 17:37:35 编辑 删除

归档在 道德经学用故事 | 浏览 170 次 | 评论 0 条

每个人都希望自己能够身体健康,家庭幸福,事业兴旺。但是,又有多少人能有福轻松的得到如此丰盛的礼物呢!

过去的几年里,老天给了我一个非常大的课题,我已经成年的儿子叛逆到几乎让我到了崩溃的边缘!我无法接受一个没有责任心、整天昏睡、沉醉于麻将输赢里的儿子。面对他,痛苦和无奈几乎让我对生活失去了信心。最终还是一份对家庭、对工作的责任感,让我再一次地选择了忍气吞声地坚持着。这样的痛苦坚持,让我身心疲惫,感觉生活没有希望。有幸的是我已经开始学用《道德经》,在无数次诵读《道德经》的洗礼下,在一次次聆听老师的教诲下,在众多学长不弃不离的牵手中,让我慢慢地感觉到自己所存在的问题:

一、我一直把自己当成一个受害者,无法摆脱当年在苦难中挣扎的阴影,认为我所做的一切都是为了儿子,儿子怎么一点都没有感觉到呢?我内心深处升起了对儿子的埋怨心。

二、我把儿子从小到大一直放在姐姐家里和学校里,为了赚钱很少和他一起生活,也很少和他交流,更很少和他商量家里的任何事情。总认为他是我的儿子,还小,家里大大小小的事情总是自己一个人决定,也是一个人去做去担当,久而久之,养成了他没有做事的能力和责任心,缺乏担当的意识。

其实,是我一手遮天,剥夺了他表达的权利和成长的机会。当我觉知到这些时,我感到了深深的惭愧和内疚。我回忆起一路走来的辛酸历程,我扪心自问:我会当妈吗?我一直生活在自己的世界中,不去了解儿子的想法,也从来不去听取他内心的想法和尊重他个人的意见,总是独自处理和操办家中的一切大小事宜,最终导致今天的状态……真是自己创造了这一切,却一直还要感觉无比的委屈和埋怨。

当忏悔的眼泪流出来的那一刻,我的心柔软了,当惭愧取代了怨恨时,心态也在转换中,无形中亲人之间的磁场也在改变中。今年上半年,我把一个部门交给他管理,并为他过了一个三十岁的生日,在生日会上,当我拥抱他说出“对不起,我爱你!”的时候,我们母子失声痛哭,周围的亲朋好友,都流下了激动的泪水。那一刻化解了我们母子多年的冷战和伤害;那一刻让我感受到了爱的力量。感恩老师,感恩学长,我是多么的企盼这一刻的到来啊!

现在,我的儿子已经正常上班,他负责的那个部门的销售产值比去年翻了一倍,他也远离了赌搏和麻将,家里的气氛也和谐温暖。关键是我己做到了不再埋怨和指责,面对年迈的母亲和活泼可爱的孙子,我只有感恩和知足;面对现在温馨的家,我无比的喜悦和感动!家是修行的第一道场,愿天下所有的家庭和谐美满,幸福快乐天长地久。

让我们一起重温老师的《快乐心经》歌曲,在关系中成长,创造自己的幸福人生:

不埋怨要感恩,不烦恼要乐观,不记恨要宽恕,不批评要赞美,

不恐惧要心安,不发怒要微笑,快乐心经是道,快乐心经是福。

【小故事,大智慧】

一、感恩是宇宙间最灵验的一味药,它能吸引高层次空间祝福能量的加持,营建快乐、积极的磁场,既疗愈自己,也能疗愈身边的人。

二、没有无缘无故的“受害者”,人生中的祸根都是我们自己种的。若想找出深藏在心中的祸根,可以用“惭愧”这个极为有效的秘诀!

三、我们遇到的一切,都是自己思维的显化。把埋怨、恐惧、担心、委屈都放下,让心沉浸在内观觉知中,当心柔软、慈悲了,遇到的一切都是最好的。

注:原文摘自《赵妙果老师讲解道德经.学用者感悟集锦》

作者:梅新

编辑整理:道德经学用编辑部

(悟道心得,不设版权,欢迎转载)


有不一样的发现

0
上一篇 << 夫妻之间,修感恩与包容      下一篇 >> 《道德经》能指引行业发展的先机
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

道德经学用

道德经学用的核心是:和谐身心,和谐家庭,和谐社会

博文相关

凤凰博报微信