道德经学用的博客
高高山顶立,深深海底行
http://daodejingxueyong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《道德经》能指引行业发展的先机

2017-04-15 10:59:35 编辑 删除

归档在 道德经学用故事 | 浏览 132 次 | 评论 0 条

昨天和一个久违的朋友联系了下,结果发现他满口的负面信息。他告诉我最近心情很不好,对所有人都是抱怨和不满意,但是具体的原因自己也找不出来。我说,要不出来聊聊吧,于是今天中午约了他一起在周边的茶馆聊天喝茶。

聊着聊着,他告诉我,其实最近也没和朋友或家人吵架,只是发现自己不愿意再去看那些商业周刊,甚至非常抵触去关注那些他以往非常热衷的财经消息和分析报告……他告诉我,以前看这些周刊、分析报告,主要是为了能够帮助摸准市场的方向、找到市场的先机。这么多年来养成的习惯,当自己一旦闲下来,静下心来时,内心却反而生出一种莫名的抵触情绪,感觉非常的难受!一方面觉得自己很累,一方面又觉得工作必须努力……所以到了春节,看似轻松了,心里反而带上了压力。

听着朋友的讲述,我有种莫名的熟悉感,细细一想,这不就是我以前的工作节奏么?124小时脑子里都是工作,总是想着如何提高效率,总是莫名的焦躁、有压力、有紧迫感,一直在寻求外部的解决方案。朋友的一席牢骚,让我内观到自己现在的工作状态早已不似以前了。我想了想,给他讲了下自己最近学习《道德经》的一些感悟。

我说,其实我最近也在考虑行业先机和发展的问题,不过我没有去分析那些大数据,反而倒是从《道德经》的角度进行分析。我和他交流了《道德经》中下面几句话:一、不出户、知天下;二、将欲弱者,必固强之;三、反者道之动。

我们生活在这个物质越来越丰富的世界,信息数据已经远远超过了电脑、人脑处理的能力。现在流行的“大数据”分析、归纳、推算的方法固然是很不错,但毕竟是基于大量数据、基于一定时间的积累;数据在前、分析在后,所以分析往往是滞后的,是丧失先机的。如何发现“先机”、挖掘“先机”?老子的《道德经》真正的给我们这些所谓的管理人上了一堂课:《道德经》81章所言,“先机”来自智慧,而不是我们所谓的聪明!掌握了智慧,就会明白答案不是来自外求,而是可以在宁静中获得的。而这个智慧,我觉得至少包括“将欲弱之,必固强之”、“反者道之动”的反面入手的方法。

我继而说到,最近我们常常听到由于网络商贸的迅速发展,导致大量线下实体店、实体产业等造成冲击,很多行业人士人人自危,然而就像《道德经》中说的“将欲弱之,必固强之”,网络发展看似强盛、对实体经济造成了空前的影响,但任何事物都是有两面性的,实体产业是网络经济的根,根不壮叶子过茂是要凋谢的!网络经济的强,可以看到实体经济弱的根本原因,继而挖掘出隐没于实体经济下的行业先机:实体行业走价格竞争的时代已经过去了,网络模式带来的不会是实体经济的毁灭,而是整个行业内观、意识革新、实体产业结构革新、道德革新、服务革新,以及研发和创造力革新的开始!

就我所了解,“大数据”分析是基于大量“有”的数据做出的趋势分析,是从微观的角度来进行的,但是《道德经》讲述的是“反面入手”的角度,是从有的对面、“无”的角度,从宏观的角度来判断事物发展的规律。两个方法孰高孰低,明白人稍微想一想,就清楚了!更为关键的一点是,采用大量数据分析、案例比较的外求方法真的会像《道德经》说的“五色令人目盲、五音令人耳聋”那样,让我们的身体疲惫、心理压力重,出现心情逆反、紧张甚至失眠的状况……

聊着聊着,朋友有点惊讶的看着我,他说他似乎有点明白了自己的问题在哪里,他说之前我给他的《道德经》一直压在箱底里,因为以前觉得《道德经》讲述的是“无欲无求”,而他是在事业上有所追求的,所以一直没能有耐心去看这本书,现在想想应该再重新看一下,尝试用到工作中,或许能发现更好的一种生活、工作的方式。

在结束聊天、回来的路上,我回想当时和朋友的那些沟通,很多都是我那一刹那的灵感,震撼了他,其实也震撼到了自己,通过这样交流,反而感觉我自己是最受益的。以前总觉得《道德经》是方法论,一句句经文庖丁解牛般的解决了家庭争端、解决个人身心问题、解决工作问题……现在想想这些问题何尝不是微观层面的枝叶?如果说《道德经》用在微观层面会带来“枝叶”的繁茂,那么我在想,如果把《道德经》用在宏观层面,又会给修行带来什么呢?

感恩您的阅读,祝您家庭幸福,万事如意,祝愿三界安平泰!

注:原文摘自《赵妙果老师讲解道德经.学用者感悟集锦》

作者:黄奇

编辑整理:道德经学用编辑部

(悟道心得,不设版权,欢迎转载)


有不一样的发现

0
上一篇 << 这个世界上,没有单纯的“受害者”      下一篇 >> 人生中所有问题的发生,必须自己去…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

道德经学用

道德经学用的核心是:和谐身心,和谐家庭,和谐社会

博文相关

凤凰博报微信