道德经学用的博客
高高山顶立,深深海底行
http://daodejingxueyong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

人生中所有问题的发生,必须自己去做解决者

2017-04-15 11:05:15 编辑 删除

归档在 道德经学用故事 | 浏览 190 次 | 评论 0 条

我们《道德经》学用的践行者,行走在三宝之光的旅途中,手捧着祝福,敬献大爱送给父母、给长辈、给领导、给员工、给客户、给社会、给大众、给国家、给世界。我们自然自在地,迎接着快乐幸福的元旦祝福月及新年的到来!

元旦祝福月,我们聆听了《道德经》第六十九章老师的分享,接到老师给我们的祝福,我们感恩!元旦月是祝福月,老师送给了我们四个“明白”,每一个明白,都在告知自己的内心,要认识社会,认识自己。然后做好自己,自己做到了,然后把爱传出去!这是一个真正合道合德的学用者。我通过四个“明白”祈祷文的反复学用,渐渐认识到,人类现在所有的一切情境,都是由“贪嗔痴”所致。都是自己创造的,与天与他人无关!现在,我们每月在诵读《道德经》100遍,每天做拳操舞,参加家庭《道德经》读书会,重新来创造自己的一切!感恩老子《道德经》!感恩老师的引领!

人的生命品质是喜悦,喜悦不需载体,不需条件。只要生命存在,就是喜悦,哪怕是肉体某个部位出现问题,也是喜悦。关注自己,如果自己的心已有事情,马上清理一下,就像清理电脑病毒一样。只要及时清理,很快就又回到正常状态。也就是说,常检查自己的言行:生活中,常有一些小事,来考考您,看看您是真的全心全意地“守一”吗?等您小事乐意接受了,也许接受更大的挑战时也无所谓了,也不会再有埋怨、恐惧、是非的邪念出现了。并且我们会发现,所有的发生就是最完美的安排!都是让自己回到心中的道,并与自己的神性连接,与道同行。这样的修炼才是修真正“德”,也可以为“阴功积德”吧!

人其实每天在做事,问问自己是不是在做好事,是不是凭良心在做事?如果是在积自身的德,每天积一点,不要做减法,否则自己要吃亏啊!为此,我的心愿是:要建立家庭《道德经》学习会,让更多的人来学用《道德经》,享受快乐幸福的人生!

我今天的开心快乐,健康幸福,是老子《道德经》带给我的。我们家庭的和谐,家庭成员事业有成,也是老子《道德经》带给的。我深深感到,只有自己学用好《道德经》,并能成为家人的柱子和担当,才有方法去化解所有的发生;并把所有的发生以感恩、淡定的高意识思维方式,自然地、科学地连接,让人人开心,自己也很开心!不用问为什么?总有它的道理,自然大道,就是顺着事物的属性。所以,我们只要以微笑的面容去迎接,以心平气和去交流,这个方法可以用于自己身体或人和事。这样一切都会过去,这就是自然的力量所在!所以,我要把学用《道德经》的收获好处也要带给他人。因为我感到《道德经》不仅是治国安邦的宇宙集体智慧书,而且是修身养心、身心灵和谐、家庭和谐、企业和谐、社会和谐必不可少的生命手册,能引领人类回到自性,朴素,简单的幸福人生;让人民个个成为爱岗敬业、天下为公的好领导好公民;让人人不忘初心,真正做一个爱国爱民的时代英雄!让道德普天下!

我们的家庭《道德经》读书小组里,一位女老师名叫阿娟,今年48岁,是一名出租车司机。听听她是怎么说的……

一年之前,我们家庭不和谐,夫妻之间一天一小吵,一周一大吵,一月打一次架,给双方父母带来了痛苦和担心,让孩子稚嫩的心灵蒙受了阴影,我们的婚姻也亮起了红灯,我曾以死相逼要离婚,但为了孩子,离婚不成,结果和先生分居了三年。把自己折磨得在8个月中开刀三次,我班也不能上,天天在苦闷之中。当我正处在迷茫之中时,十分幸运的经人介绍,让我有缘走进学用《道德经》的大门。我第一次听学习小组里家人们的分享时,家人们都说是读《道德经》和老师的信而改变了自己,由于自己变了,家庭也和谐了,身体也健康了,心里特别开心。此时的我也不知不觉地跟着家人们开心了,真是很奇怪的事,我和其他的人在一起,没有这么开心!然后我明白,这里没有是非,都是喜悦,大家都在说学用《道德经》一定要从我做起,而且一定要自己做到,不是要求别人做到等等感动人心的话。

我只在几个小时里,就喜欢上了《道德经》。我从怀疑中走了出来,带着坚定坚信的信念回家,决心每月读够100遍,也就是每天读四遍《道德经》。由于刚读《道德经》,我每一次读一遍就要一个多小时,一天四遍就要花四个小时。尽管这样慢,但我的心放松了,慢慢静下来了,整个人也开心了起来。经过一次次参加家庭《道德经》读书小组的学习,几个月来,我看到,我知道,是我自己在闹家庭不和,根本不是我先生!因为我太自以为是,所以让先生不开心,反过来他也让我不开心。因为当时,我们俩个人包了一辆车,可是我不想开,让先生去开,但包老板的车子,非要早晚,甚至半夜,甚至到天亮,才能有钱挣。刚开始,他多开,我少开,有时我不开,他也无怨无悔。但时间长了,他身心疲惫了,火气也大了,有时也不想开车,就去打牌。此时的我,根本没有看到先生辛苦,反而去打击他,说他不关心这个家!我话多了,他更不开心了,所以我们夫妻之间矛盾越来越大。现在,经过家庭《道德经》读书小组的学习,我从心底里爱我先生,过去是因为我缺少爱,所以造成家庭不和。其实我的先生是一个大肚大量的、吃得起苦、受得起累、甘愿助人的人,真正是个好人,我想对他说:“谢谢你!感恩你!”通过学用《道德经》后我懂了,这辆车是俩个人的事,不能让他一个人来开。于是我主动提出来,每天上午我开,下午他开,大家都很乐意,配合得很好。

结果时间不长,他又不开心了,是什么原因呢?是我太执着,只顾看书,听音乐,做操,而根本没有把家务的事放在心上。甚至有时先生、儿子回来吃晚饭,厨灶上还是空空的、冷冷的……所以我又被他们说了,这使我又不开心了。然后又在家庭《道德经》学习小组里,我学到了:和谐身心从我做起,和谐家庭从我做起,和谐社会从我做起。觉知自己,回想自己的行为,我又懂了原来是我自己做的不好造成了又一次的不和谐。所以我要把家庭当作修炼的地方,做家务是我的本分,我一定要让他们开心,这样我也开心。这么一想,我就很容易地做到了,先生和儿子本来要求也不高,所以他们也很满意。

现在我们一家三口有说有笑,生意也兴隆了。虽然我学用《道德经》时间不长,仅仅只有一年,但在这一年中,我改变了很多习性,真的在慢慢地清静下来,学会了觉知自己,看到自己,过去一切的一切都是我自己创造的,现在重新来创造自己的一切。《道德经》是我的镜子,家人们是我学习的榜样。我明白人活着只有一个目的:“那就是回馈社会!报恩社会大众!报恩天地,让更多的人得益!”为此我有一个心愿:我要建立一个微信群,通过微信群,让更多的人来了解《道德经》,学用《道德经》。这个微信群,每天上午读老师的每月一信中的其中一段,晚上读学用《道德经》每天一章。从6个人开始,现在已经有33个人了,里面有家人、朋友、同学、乘客、网友、病友、老师等,他们来自全国各地,他们都很喜欢《道德经》。

由于我悟性不够,文化又不高,但我真诚学用《道德经》,《道德经》也喜欢了我。我开车十年以来,今年被单位评到了优秀荣誉称号,我公司司机共800人,但在一年中没有被扣分,没有违章的只有57个,我也是其中一个。公司领导给我这个荣誉称号和奖励,我知道这些成绩都归功于伟大老子伟大《道德经》和家人们的指引。

在这个家庭共修小组里,还有很多家人,几年的冤家对头,通过学用《道德经》和好了!老子教导我们,人与人之间要“以德报怨”,才是生命生长的良方。家人们都在争取让自己成为一个具有“不争之德”的修行者和践行者,与道同行!

是的,家庭《道德经》学习小组的建立,就是解决自己人生中的实际问题。因为人生中所有发生的情境,只有自己来解决,才能明白道理。家庭《道德经》读书会,是接纳所有热爱生命、珍惜生命者的大家庭,大家庭里充满热情,充满喜悦,是温暖人心,营建好人一生平安大工程中的一块砖瓦。学用者个个面带微笑,尊重自己,尊重他人。而且都在讲自己学用《道德经》的真实故事,以故事来启发人,引领人的心里话。哪怕带着怨言或怀疑的心情来到读书会,经过集体读经一遍和诵读老师每月一信的祈祷文及悟道心得,然后在志工老师和家人们的分享和引领下,大家都会变得快乐开心,一切怨言在脑海里成了一张白纸。所以大家都喜欢家庭《道德经》读书会。因为家庭《道德经》读书会不受任何压抑,没有条条框框,是自然又自在的好环境,只要来学习,自然会有感悟和收获。所以,不分文化层次的高低,不分宗教信仰,不分男女老少都欢迎。

家庭《道德经》读书会,在不断地开设,我们的实践老师都在严格要求自己。学用《道德经》是我人生的方向,做好自己,把爱传出去是我的责任,积极参加社区公益活动是我应该做的事。所以有的实践老师还担任社区创文明的讲课老师呢!我们区也办了古文班,让《道德经》进入社区课堂。感恩社会,感恩家人们的付出!

注:原文摘自《赵妙果老师讲解道德经.学用者感悟集锦》

作者:芬娟

编辑整理:道德经学用编辑部

(悟道心得,不设版权,欢迎转载)


有不一样的发现

0
上一篇 << 《道德经》能指引行业发展的先机      下一篇 >> 以史为鉴,找出生命的规律——摘自…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

道德经学用

道德经学用的核心是:和谐身心,和谐家庭,和谐社会

博文相关

凤凰博报微信